淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
闯红灯 翻护栏 开车斑马线前不礼让行人
曝光不文明交通行为有你就尴尬了
2017-07-17 08:54:12 作者: 冯艳辉 吴养女 王玲
字号:   打印

骑电动车闯红灯

  老人想翻越护栏,民警及时劝阻将其扶到马路对面

 

行人闯红灯

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 实习生吴养女 通讯员王玲)昨天上午,市文明办继续组织张店交警大队在张店华光路与西四路路口、华光路与张桓路(明清街)路口开展执法检查,查处各类交通违法行为。记者在现场看到,这两个路口是闯红灯和翻越护栏交通违法的“重灾区”。


  昨天上午9:00,张店交警大队的民警在华光路与西四路路口执法,查处各类交通违法行为。民警刚到路口5分钟,就看到一位老年人想翻隔离护栏,民警立刻上前劝阻并将老人安全护送到马路对面。刚送下老人没几分钟,又一名中年男子带着孩子从对面公交车站台穿过马路,只见该男子在车流中来回穿梭,还不时和孩子说笑,丝毫没有危险意识。民警迅速将该男子拦下,告知其过马路一定要走人行横道,并且要看好信号灯,不要给孩子造成不良影响。

  采访中民警告诉记者,这个路段主要的违法行为是闯红灯和翻越隔离护栏。很多行人为了争一分钟,不惜冒着生命危险穿梭于来往的车辆间。公交站旁不远处就是斑马线,有些人非要为了少走几步翻越护栏。民警特别提醒,违法的人群中老年人居多,老人行动本来就不便,遇到事情应变能力也较弱,因此不要图一时省事,等出了事故后悔莫及。

  随后记者跟随民警来到华光路与张桓路路口,在路口观察发现,红灯亮起后,即使看到两边车辆来回经过,依然有行人“淡然自若”地走过斑马线。一个小时内,至少有二十几名市民闯红灯,其中不乏大人带着孩子闯红灯的。采访中,张店交警大队第六中队的民警张猛告诉记者:“根据《交通安全法》第62条规定,行人行经有交通信号灯的路口应当按照信号灯的指示过马路。行人闯红灯的危害是相当大的,极易造成交通安全事故,要按照相关规定对其给予警告。”

  记者发现,斑马线前不礼让行人依然是驾驶人的“硬伤”,在该路口东500米一处无信号灯的斑马线前,一名老人站在路边想过马路,一直等到所有车辆通过才走,期间没有一辆机动车为其让行。关于机动车不礼让行人的不文明交通行为,张警官特别提醒:“根据《交通安全法》第47条规定,机动车行经人行横道,应当减速让行;遇到行人正经过人行横道,应当停车让行。驾驶员在通过人行道时不减速不让行,是不文明行车习惯更是违法行为,会罚款50元扣3分。”采访中记者了解到,淄博市创建文明城市三连冠进入关键阶段,本报呼吁市民要为文明创建出一份力,共同打造一个更安全、更有秩序的文明城市。遵守交通法规,安全文明出行。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
一晚上,还体验了一回玻璃栈桥。虽然在桥上战战兢兢、如履薄冰,但孙先生还是觉得不虚此行。孙先生说:“济
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像