淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
千里驰援长江抗洪7昼夜
英雄救援队员董阳阳平安归来
2017-07-11 08:59:21 作者: 王锐 毛宁宁
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者王锐 通讯员毛宁宁)7月2日赶赴湖南,之后又转战江西,昨天,我市前往“长江1号洪水”受灾区域参与抗洪救援的淄博城际救援队志愿者董阳阳完成救援任务,从抗洪“战场”归来。

  泡在洪水中救灾 给老百姓当“纤夫”

  昨天早上8:50,在队友们期盼的眼神中,董阳阳走出了淄博站,在过去的一周时间里,他“不是在救援,就是在赶往救援现场的路上”,现在,他终于圆满完成了救援任务,回到家乡。说起过去几天的救援工作,董阳阳印象最深的就是为受灾群众当“纤夫”了。“我们在灾区的一项重要工作就是把老百姓转移到安全地带,但是洪峰是十分不稳定的,每次有洪峰来袭,我们都给灾民穿好救生衣,让他们坐在橡皮艇上,我们救援人员跳入水中,拉着绳子,把灾民们一步步地拉到安全区域。”董阳阳说,尽管洪水常常没过胸口,但这对于受灾群众而言却是最安全、承载人数最多的一种转移方法。为此,董阳阳和其他志愿者们在救援时大部分时间都是泡在洪水中的。

  洪水无情,董阳阳在先后前往湖南省祁阳县、江西省修水县和武宁县的救援过程中,曾见到了不少令人悲痛的事情,其中十分令人惋惜的就是部分老人因为不愿离开家而遭遇险情。董阳阳告诉记者:“我记得在救灾的第一站湖南祁阳,就有一位60多岁的老人,无论我们怎么劝说,他都不肯离开自家的房子,其中既是因为对老家的眷恋,更是因为怕自己离开后,家中的财物会受损或被偷。”就这样,老人拒绝被转移,迟迟不愿离开,最终洪水冲了过来,老人在家中不幸溺水身亡。

  “早到一分钟,就能多救一个人”

  “来到灾区,我们才发现情况比我们想象的更严重。”董阳阳说,灾区水电、通讯全部中断,有些房子被冲垮,有些房子被“连根拔起”,平移到了数公里以外的地方,有许多一人无法环抱的粗壮树木,在洪水过后全部“腰斩”,灾区百姓更是焦急地等待着救援人员的到来。灾情严重,救灾工作繁杂而沉重,但志愿者们沉着应对,各项救灾工作稳步开展:转移群众、发放物资、道路清障救灾过程中,他们都如同超人一般不知疲倦。“这几天我们睡觉时都要保持警惕,生怕洪峰在晚上来临,有时根本不敢睡。我们开车前往受灾地点时,除了给车加油以外,全程不停歇,司机开车感到疲倦了,就换一个人接着开,因为我们早到一分钟,就能多救一个人。”董阳阳说。
 

  在董阳阳所救援的灾民中,最小的只有3个月大,这名小宝宝的父母十分年轻,本来有机会在洪水到来的第一时间逃生,但是因为怕孩子发生危险,他们不敢离开,直到等到救援人员到来,才带着孩子,一家三口一同脱险。当记者问起董阳阳,他在灾区总共救了多少人时,他不禁笑了起来:“这个实在没法统计,因为我们在救灾现场根本没有统计人数的时间,为了能让更多的灾民脱困,我们连后勤人员都全部冲到一线参与救援、卸载物资。所以大家根本顾不得计算自己转移了多少人,只想快些再快些。” 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月25日,在淄川区西河镇长兴村龙凤山,造林专业队在荒山上植树。连日来,西河镇抓住当前汛期雨水充沛
记者向采访团介绍小火车情况。 晚报报道引发“小火车热” 7053次列车是随着1974年辛(店)泰(
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像