淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周成双:创新求索陶瓷装饰之美
2017-07-12 09:52:47 作者: 刘洪霞 赵瑞雪
字号:   打印

周成双

周成双女儿周俊卿作品《商周金文》

周成双作品《山谷佳音》

  见到中国陶瓷艺术大师周成双时,他正为女儿周俊卿的一件石上书法作品《石缘》提出指导意见。一位是深谙陶瓷彩绘、刻瓷与书法技艺的中国陶瓷艺术大师,一位是正在攻读中国艺术研究院书法方向硕士学位的“学院派”,父女二人互为良师益友,其乐融融。

  陶瓷彩绘与刻瓷共同共通

  走进周成双位于家中的“三友斋”工作室,大大小小、各种形态的瓷器摆满了客厅整面墙的展架。“这里面有祖孙三代的作品,以我的为主,还有父亲周祖功(原博陶科研所工艺美术师)的作品,以及女儿周俊卿的。”周成双笑着向记者介绍。小小的工作室虽有几分拥挤,却因一件件瓷器上灵动的山水、人物、竹子、花鸟而不失艺术氛围和自然灵气。

  自幼在父亲周祖功熏陶下成长的周成双,继承了艺术创作的家学传统,成功研制骨质瓷釉下青花彩绘技艺。现为中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师、山东省工艺美术大师的他,高温釉泼彩技艺堪称一绝,

  淄博陶瓷历史悠久,陶瓷彩绘艺术更是渊源流长。周成双向记者介绍,我国陶瓷生产在清朝末期开始衰退,但却出现了几个闪光点。如民国初年的新粉彩、浅绛彩,宣统时期的青花瓷等都达到较高水平,醴陵的釉下五彩也出现在这个时期。而此时,博山则出现了青花山水瓶、青花大鱼盘等青花瓷器。“直至70年代中期至80年代,淄博陶瓷彩绘达到高峰,同时还研制成功了滑石瓷釉下汾水,强化瓷釉下和釉上。”周成双说,父亲周祖功创作的汾水大花瓶《梅花茶花图》等就是这一时期代表作。到80年代末,由彩绘逐步转入刻瓷的初级阶段。

  “彩绘与刻瓷本就相通,归根溯源是一家,而近年来,刻瓷艺术广泛普及,优秀的陶瓷彩绘作品却少了很多。”周成双很是遗憾地说,生动的刻瓷艺术作品与扎实的绘画功底分不开,就他自身而言,也正是得益于多年来醉心书法、研究国画,积累了丰厚的书法与绘画功底,才为陶瓷彩绘奠定了扎实的基础。

  仔细品读周成双的陶瓷彩绘,他的作品以书入画,特别讲究笔法精致,古意纵横。无论是深情款款、不胜娇羞的仕女,还是嬉笑打闹、天真无邪顽童,亦或是仙风道骨、超凡脱俗的老翁,一山一水,一草一木,无不融入了真实的情感和对人生本原质朴、真率的领悟。

  他创作的《吴昌硕、齐白石》刻瓷版画,人物组合前后安排巧妙,衬景树藤穿插期间,设色古朴典雅,整幅作品贴近生活,栩极如生,得到了专家的认可和收藏家的青睐。

  陶瓷书法 国粹融合的艺术之美

  天道酬勤。周成双经常说,兴趣是最好的老师。对他而言,无论是23岁时即凭借15头“玉雪”茶具,荣获山东省陶瓷设计二等奖;还是2004年因研制合成骨质瓷釉下青花,获评山东省陶瓷艺术大师;亦或是2016年,被授予中国陶瓷艺术大师称号,均是源于对陶瓷艺术始终如一的追求与努力。

  在他的言传身教下,女儿周俊卿也对陶瓷装饰艺术情有独钟。自山东工艺美术学院绘画专业毕业后,她又考入中国艺术研究院继续研究美术学专业书法方向,学习之余,也经常与父亲交流陶瓷绘画、书法等技艺。

  “书法是一种纯线性抽象艺术,它的美是线性的抽象美。陶瓷书法,以书法为陶瓷装饰主体,通过陶瓷工艺技术制作,在一定温度下经化学反应而成陶瓷艺术品。”周成双告诉记者,陶瓷书法是他近年来创新研究的主要方向,女儿在学院掌握的专业知识,也为他提供了不少借鉴。

  “女儿的一位具有一定书法造诣的同学,曾尝试在陶瓷上书写,但却无法掌握技巧。”周成双说。在他看来,书法作为一种装饰元素在陶器上挥洒,无疑是为书法艺术找到了另一种诠释形式,使书法摆脱了平面化的章法审美布局,呈现在立体空间之中,这对于书法而言是一种飞越。同样,对于过多注重彩绘、造型的陶瓷作品来说,也是丰富了其艺术的一种形式。所以,陶瓷书法既是书法艺术形式的延伸,又是陶瓷工艺美术的一种开拓,具有书法艺术和陶瓷工艺美术的双重特征。因此,对于创作者来说,也有着更多、更高的艺术和技法上的要求。

  周成双工作室的一件《陶韵书风》作品,将陶的古拙质朴与书法的高古纯厚自然天成,令人赏心悦目。“如今,陶瓷领域彩绘与刻瓷作品大量涌现,陶瓷书法的创作相对还是较小规模,这两种国粹结合,还需要被不断注入更多创新尝试。”周成双说,他很欣慰地看到包括女儿在内的一批年轻的“学院派”已成长起来,并表现出对传统陶瓷艺术浓厚的兴趣,相信新的艺术品种也会源源不断的涌现。
 

  (记者刘洪霞 赵瑞雪) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月25日,在淄川区西河镇长兴村龙凤山,造林专业队在荒山上植树。连日来,西河镇抓住当前汛期雨水充沛
记者向采访团介绍小火车情况。 晚报报道引发“小火车热” 7053次列车是随着1974年辛(店)泰(
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像