淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
笔走龙蛇显才学 翰墨飘香欢乐城
“淄博义乌三期欢乐城”杯淄博晚报首届青少年书画摄影大赛决赛开幕
2017-07-17 09:24:25 作者: 杨忠奎 鲁璐 实习生 孙超 程李可
字号:   打印

 嘉宾出席开幕式

 首届中国工美行业艺术大师刘永强观看选手的作品

 决赛现场

少儿组的选手们展示创作作品

一名老师在给学生们点评作品

两个选手完成创作后愉快交流

双胞胎姐妹同进决赛

 决赛现场

 认真创作

火爆的报到现场

  一双双稚嫩的小手,或用笔墨,或用相机,将蓝天、白云,热闹的人群、喧嚣的都市,绿色的向往、青春的热血记录于镜头里,定格在画板上,浸透于墨香中。7月15日上午9:00,“淄博义乌三期欢乐城”杯淄博晚报首届青少年书画摄影大赛的决赛在淄博义乌小商品城三期欢乐城中厅拉开帷幕。经过两个多月的报名、海选阶段,本次大赛从1300多名参赛选手中选出了500余名选手进入到决赛。从上周末开始将分别进行书法少年组和少儿组、美术少年组、美术少儿组和摄影组的决赛。

  共青团淄博市委副书记、市青联主席赵晓煜,淄博市文学艺术界联合会副主席姜岩,淄博日报社副总编辑、淄博晚报社总编辑鞠庆田,淄博市书法家协会副主席、秘书长、市青年美术家协会主席孙希民,淄博市书法家协会副主席、市青年书法家协会主席王培伟,淄博市青年摄影家协会副主席、秘书长江润东,首届中国工美行业艺术大师刘永强等嘉宾应邀出席了决赛开幕式。

  决赛现场气氛火热

  7月15日上午8点30分,距离首场决赛开始还有半个小时的时间,义乌三期欢乐城中厅已是人头攒动,近百名参赛者早已来到这里,为马上开始的决赛做着最后的准备,他们或相互讨论交流,或静心练习书写,大家怀着无比激动的心情参加淄博晚报首届青少年书画摄影大赛,因为这次比赛既是对自己的锻炼,也是对自己学习成果的展示。

  随着淄博日报社副总编辑、淄博晚报社总编辑鞠庆田宣布决赛开始的口令响起,近百名同学提笔、着墨,墨香氤氲,他们聚精会神、胸有成竹。记者在现场看到,同学们的作品中有法度谨严的楷书,有古色古香的篆书,还有行云流水的行书。他们有的挥毫泼墨、飘逸潇洒,有的一笔一划、认真专注,有的气韵生动、一气呵成,一幅幅颇具神韵的书法作品展现着他们扎实的功底和对传统文化的继承和探索。

  本次大赛吸引了大量爱好书法的青少年,“之所以带着自己的学生来参加书画摄影大赛,是因为看中了比赛的公平性。现场书写的比赛形式更能够体现出书写者的水平。现场书写比提交作品进行评奖的比赛形式更具真实性,并且现场书写的比赛形式更能带给大家一种文化氛围,同时对孩子们的心理素质也是一种锻炼。”采访中陪考老师告诉记者,“参加比赛的孩子练习书法都有三四年了,在学习过程中都慢慢喜欢上了书法。”还有一些家长表示,学习书法一方面是让孩子认识了解中国优秀的传统文化,另一方面是为了孩子能力与身心的长远发展。

  比赛现场除了参赛者,前来专门观看比赛的还有中小学校的学生、普通市民以及闻讯而来的书画爱好者。看到自己身边的同学参加了决赛,他们的脸上充满了羡慕和赞叹。其中不少家长是专程带着孩子前来感受现场气氛的,他们表示,这样的比赛对孩子有着重要的教育意义,他们非常欢迎这种活动,也希望以后能多举办一些类似的活动。一位书法艺术爱好者说,像今天这样现场看到这么多高质量的中小学生作品,还是第一次见到,真是盛况空前。

  书画摄影大赛备受称赞

  据了解,本次大赛由淄博市文学艺术界联合会、淄博市青年联合会、淄博晚报社主办,淄博市青年美术家协会、淄博市青年书法家协会、淄博市青年摄影家协会承办,并获得了刘永强大师工作室的鼎力支持以及淄博义乌欢乐城的冠名支持。刘永强告诉记者:“这次的书画摄影大赛,它带给我们的是一个全新的视觉感受。在现场,有不少参观者惊叹于我市青少年的妙手佳作。这样的活动对青少年成长十分有利,这次大赛播下了培养青少年热爱艺术的种子,相信未来必将收获绚丽的百花。”

  市文联副主席姜岩对本次书画摄影大赛给予了充分肯定:“本次大赛是我市青少年文化艺术活动中的一件大事,为我市的青少年文化艺术交流、展示搭建了一个很好的舞台。同时,大赛评选出的获奖作品还将进行慈善拍卖,所得款项将做为助学基金,通过全国青联发起的2017年青联爱心助学行动、希望工程等公益助学品牌,无偿捐助给贫困学生。使学生们在展现才艺的同时,还能为贫困学生献出一份爱心,艺术与爱心相结合,努力为青少年儿童打造一场阳光、奔放、充满激情、充满爱心的书画摄影大赛,是此次大赛的一大特色。”

  淄博晚报作为“淄博义乌三期欢乐城”杯淄博晚报首届青少年书画摄影大赛的主办方,从策划到征稿、评选,前前后后经过两个多月的紧张准备,虽然时间短,但仍有1300余名选手报名参加了本次大赛,500余名优秀选手进入决赛,这其中既有个人报名,也有集体报名,参与热情相当之高。

  淄博日报社副总编辑、淄博晚报社总编辑鞠庆田表示,在“国学热”的浪潮下,希望这样的比赛能够激发广大青少年学习艺术的热情,加深同学们对中国传统文化的认识和理解,弘扬和传承中华民族优秀的传统文化,践行社会主义核心价值观,激发青少年热爱祖国、热爱传统、积极向上的精神风貌。本次大赛是淄博晚报举行的首届青少年书画摄影大赛,以后还将一届一届地连续举办下去,为我市的中心学生们打造一个艺术交流的窗口,提供一个才艺展示的平台。

  (图/文:记者杨忠奎 鲁璐 实习生 孙超 程李可)

 
        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
淄博是齐国故都,齐文化更是人类文化遗产宝库中的重要财富,是一个民族创造力的充分体现,也是沟通心灵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像