淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
黑崖村的脱贫之路
——市国土资源局精准扶贫进行时
2017-09-01 09:35:47 作者: 陈菲菲 谭晓 张乃杰
字号:   打印

  黑崖村地处沂源县石桥镇毫山脚下,是140个省定贫困村其中之一。在持续推进的脱贫攻坚工作中,市国土资源局与黑崖村结成联建共建对子,实施精准扶贫、精准脱贫,强化攻坚意识,把脱贫攻坚当成头等民生实事。

  在帮助黑崖村脱贫攻坚战中,苦干实干,勇于担当,圆满完成了帮助黑崖村脱贫攻坚任务。目前,黑崖村贫困户全部退出贫困线,年人均纯收入达到4560元,为实现2018年该村消除所有贫困家庭奠定了坚实基础。

  开展摸底调查 找准帮扶“突破口”

  找准帮扶工作的“突破口”,是实施扶贫的首要环节。国土局“第一书记”驻村后,迅速行动,深入开展摸底调查,通过召开座谈会、深入田间地头、入户走访等,与村民面对面沟通思想、交流感情、了解情况,全面掌握了群众所急、所盼、所想的难点、热点问题。为使帮扶工作有目的、有步骤的进行,市国土资源局帮扶工作组与村两委一起,本着实事求是,量力而行的原则,在充分征求村民意见,反复修改和补充完善的基础上,制定了操作性强的年度帮扶计划。

  同时,组织机关干部到黑崖村入户对接,逐一制定帮扶措施,以切实解决帮扶对象的生产生活问题。2016年中秋节前夕,市国土资源局先后组织机关干部分5批19人次,走访慰问结对帮扶困难户30户。在石桥镇中心小学举行“关爱留守儿童”捐赠仪式,为贫困儿童捐助衣被956件、文具346件、新书包70个、书籍699本以及复读机、笔记本电脑、玩具、U盘等其他物品80余件,总价值1万余元。

  完善基础设施 精准扶贫探索之路

  黑崖村共有建档立卡贫困户95户,年人均收入不足3200元。2015年6月,市国土资源局与黑崖村结成联建共建对子后,紧紧围绕“携手共建文明乡村(社区)营造和谐幸福家园”这一工作目标,多方着手,精准发力,积极扶贫,有效推动了黑崖村整体建设上台阶、上水平。

  在推进扶贫开发中,市国土资源局党委书记、局长孙中华带队前往黑崖村实地查看基础建设,全面了解该村情况。带队到村走访慰问,2次召开现场办公会,调度帮包工作开展情况,共落实帮扶资金37.78余万元,确保了帮扶工作的全面深化。

  在帮扶过程中,市国土资源局严格按照市委市政府对口帮扶“五化”要求,相继帮助黑崖村建设了村办公楼和幸福院,设置了图书借阅室、创作室、游艺室、排练室等活动场所,购置图书5000余册、报刊20余种,乐器10余种,免费向村民开放;大力推进“移风易俗,倡树文明新风”宣传,共粉刷街道两侧墙面3065.11平方米,手工绘制宣传墙面229.6平方米,展板4块,宣传灯箱36块,积极引导群众建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,并投入5万元和500吨水泥帮助硬化生产路面2600米,进一步完善了帮扶村的软硬件设施。

  发挥产业优势 实施精准扶贫

  在脱贫攻坚战中,市国土资源局清醒地认识到,农业产业化扶贫发展才是脱贫的持久之路。黑崖村养鸡专业户30多家,现代化养鸡大棚50多个,是村里的主要经济项目。市国土资源局协助养殖户探索成立了养鸡专业合作社,并与每个贫困户签订优先用工合同,当年就实现贫困户增收1000多元。鸡粪处理是困扰养鸡户的一大难题,经与村两委共同研究商定,由村养鸡专业合作社出资,村集体土地入股,新上鸡粪烘干项目。目前,设备考察、厂房设施参观学习、项目运作及市场调查均已完成,项目选址、设施农用地申请和环评申报等用地准备工作,正在有序进行。该项目一旦建成投产,不仅能增加集体收入,而且可有效解决养鸡户的粪便处理难题。

  此外,市国土资源局积极开展聚焦“沂源红”国土人在行动,组织干部职工认购果农“沂源红”苹果1.2万余斤。积极落实责任联系包干全覆盖的责任体系和工作机制,抓好项目政策对接。现已落实“沂源红”苹果集中成片栽种土地100多亩,树苗已全部栽种到位;落实丹参栽种土地120亩,发放丹参苗木120000株,化肥418袋。

  通过全局上下的共同努力,截止2016年底,沂源县石桥镇黑崖村顺利实现建档立卡贫困户全部退出贫困线,年人均纯收入达到4560元,为实现2018年该村消除所有贫困家庭奠定了坚实基础。

  (晚报记者陈菲菲 通讯员谭晓 张乃杰) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
”贾雷声说,这正是他与方达的2022年之约。 下海经商 “三个跟头”实现自我突破 在位于周村区周隆
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像