淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山琉璃 叫响世界
2017-09-08 10:17:32 作者: 姜乾相 魏其宁 苏兵 韩文彬
字号:   打印

  口本报记者姜乾相 特约记者 魏其宁 通讯员 苏兵 韩文彬


  渊源流长的孝文化养育了一代代的博山人,更孕育了美轮美奂的琉璃文化


  神奇的灯工技艺


  琉璃热成型,火的艺术


  磨出精致

  日前,博山区组织陶琉代表团赴美国、加拿大参加“孔子家乡山东文化贸易推介会”,全面介绍了博山陶琉文化的历史渊源、现状特点及发展前景,博山陶琉大师在现场展示了精湛技艺。前加州众议员Bob Huff、美国尼山书屋国际出版公司总经理乌兰等嘉宾对博山陶琉艺术大加赞赏,表示将进一步加大与博山的文化交流与合作。

  博山作为“中国琉璃之乡”,琉璃自唐代开始就已成批生产,到明代时初具规模,至清代,已成为中国琉璃制作中心。在这里,琉璃产业经历了上千年的传承与革新。2008年,博山琉璃烧制技艺入选国务院批准、文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。

  今年,博山琉璃喜讯频传。博山琉璃被确定为《中国原产地物产百科》项目中多媒体部分的开篇之作;博山琉璃作为山东省参加世界地理标志大会的5个品牌之一;央视十套《探索发现》栏目组于7月份来博山拍摄琉璃大师孙凤军专题片;琉璃大师孙云毅被中宣部、中央文明办、全国总工会评定为全国10位最美职工

  《中国原产地物产百科》总编导陈刚介绍:“选取博山琉璃作为本项目的第一个拍摄对象,是因为博山琉璃这一物产具有深厚历史文化底蕴和独特艺术表现力。流光溢彩的琉璃的背后,是工匠精神,是传承与创新,是艺术与文化,是中国原产地物产的杰出代表。”该影片拟于2018年10月拍摄制作完成,并在全国电影院线上映。同时,影片将通过央视频道、门户视频网站等面向全球播放,向全世界人民展现琉璃大师们鲜活的生活以及工匠精神。

  为了能让老手艺重新焕发活力,近年来,博山区开始将陶琉产业打造成区内品牌产业,大力保护和推动陶琉产业发展,鼓励企业工艺创新。记者在人立琉璃、西冶工坊、金祥琉璃等企业生产基地看到,每个企业的新工艺、新配色层出不穷,除了用于观摩的艺术品外,琉璃墙、琉璃微缩景观等与现代创意相融合的琉璃产品已非常成熟,实用性和观赏性都很强。

  古老的琉璃艺术要传承下去,就不能墨守成规。据悉,近年来,博山的琉璃企业通过不断研发摸索,已把濒临失传的套料、搅料、抅料、垛料、古法撑制鼻烟壶等工艺重新发掘出来,并且每年都推出新花色、新品种上百件,设计造型上千件。

  近年来,博山琉璃企业先后亮相法国卢浮宫、米兰世博会等国际展会,逐步增强在国际舞台上的曝光率,真正让博山琉璃“走出去”,成为与世界对话的重要中国文化元素。8月11日,来自美国、挪威、日本、意大利等20多个国家的180余位摄影家齐聚博山,对博山琉璃、灯工料景、鲁派内画、琉璃镌刻、博山刻瓷等多个国家级非物质文化遗产代表性项目进行摄影报道,精美的博山琉璃更是成为世界摄影界的聚焦点。

  该区更是将人才建设作为陶琉行业发展的重要抓手,当地许多琉璃工厂已经成为中央美术学院、景德镇陶瓷大学等国内重量级美术学院的定点教学实践基地。该区近年来相继涌现出“中国石榴王”、“中国孙氏琉璃鸡油黄”、“中国琉璃葡萄孙”、“中国琉璃内画张”、“中国张氏琉璃鸡肝石”等特色品牌,形成了各有千秋、竞相发展的良好态势。目前,全区拥有省级以上陶琉艺术大师119名,其中国家级艺术大师41名。博山琉璃工艺品已占全国市场份额的40%,产品销往100多个国家和地区,成为中国最大的琉璃生产基地和产品集散地。

  行走博山,曾经的古街道再次重现琉光璃彩的历史记忆,琉璃炉膛内生生不息的火焰,将把传承千年的博山琉璃延伸到世界各地。


  世界摄影大会聚焦博山琉璃


  博山“鸡油黄”重回紫禁城


  琉璃套料雕刻作品《和风清韵》


  人立文创大厦


  西冶工坊,国宴作品


  游客欣赏博山琉璃

  博山琉璃在法国卢浮宫展出 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像