淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1924年7月,淄博第一个党支部中共淄博支部在洪山诞生
光明街上的一缕曙光
2018-04-13 08:51:30 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

中共淄博支部旧址

光明街上与照相馆同时期的古建筑

 

在光明街经营钟表生意30多年的张爱玲向记者介绍这条街的历史

  淄川区洪山镇光明街,一条并不算宽的街道,沿街既有装裱字画、维修钟表的门面,也有摆满坛坛罐罐、飘着酱菜香味的铺子。这里人来人往,平静祥和。洪山镇卫生院就在这条街上,卫生院北门不远处,一块刻有“中共淄博支部旧址”的石碑仿佛在告诉人们,这里曾有一段峥嵘岁月。不错,就是在这里,1924年7月,在中共一大代表王尽美、邓恩铭指导帮助下,经中共中央批准,淄博地区第一个党支部中共淄博支部(又称中共淄博矿区支部)正式成立。

  照相馆里播下革命火种

  洪山镇洪山村是个因煤而生、因煤而兴的村落。光明街位于洪山村,过去的洪山村共有五条马路,当地人习惯称一马路、二马路、三马路、四马路、五马路。说是马路,其实不过是六七米宽的街道。这些马路都离得很近,光明街就是一马路,路边还零星保存着几栋用作商铺的老建筑。经营钟表生意的张爱玲,租用的商铺已有80多年的历史。与张爱玲钟表店比邻而居的是一家酱菜铺,这是一户苏姓人家的铺子,二层楼,已居住过苏家四代人,足有上百年历史了。

  虽然没有了往日的繁华,但依然不难想象这里店铺林立、车水马龙的样子。90多年前,在这些林立的店铺中,有一家照相馆,店主人周宪章是个热情的年轻人。

  1922年6月25日,山东矿业工会淄博部成立后,王尽美、邓恩铭等抓紧了淄博矿区党组织的创建工作。1923年2月,京汉铁路二七惨案发生后,中共济南支部派王用章到淄博组织“胶济铁路后援会”,声援京汉铁路工人斗争。

  就在这时,王用章认识了周宪章,发现这个照相馆的主人同情矿工、思想进步。照相馆里你来我往,人员复杂,便于掩人耳目,王用章时常在这里落脚,并介绍周宪章加入中国共产党。周宪章可能自己也没想到,他成为淄博地区发展的第一名党员。以他开办的照相馆为掩护,各项革命活动在此展开。

  到1924年6月底,淄川、博山、张店地区已有王用章等9名党员,另外有3名团员即将转为共产党员,具备了建立党组织的条件。在王尽美、邓恩铭指导帮助下,1924年7月,经中共中央批准,淄博第一个党支部中共淄博支部(又称中共淄博矿区支部)就在离周宪章照相馆不远的一处民房里正式成立,王用章任书记,直属中央领导。

  接连发表文章 启发工人觉悟

  中共淄博支部建立后,遵照党中央部署,1924年下半年加强开展对工人的宣传教育,同时加快发展党团员,加强党的组织建设。

  中共淄博支部成员先后撰写了《淄川、博山矿业工人生活调查表》、《博山工人状况》、《山东鲁大公司压迫工人》、《淄川工人的劳动组合》、《资本家何等残暴》等文章,分别在山东进步刊物《十日》、中国共产党机关报《向导》及《中国工人》等刊物上发表,用马克思主义观点和阶级分析的方法,对淄博炭矿的阶级关系、矿业工人的劳动制度、工资和生活状况进行了深刻剖析,揭露了中日资本家对矿工的残暴压迫和剥削。这些文章连续发表,抨击了资本家的残暴,启发了工人的觉悟,鼓动工人尽快组织起来进行反抗斗争,不仅在淄博广大劳苦工人中产生了直接的影响,对全国工人运动的发展也产生了不可忽视的促进作用。

  为了加强和统一各地党组织的领导,1924年10月,中共中央巡视员尹宽到山东考察并指导工作。他先到济南、青岛考察,11月来到淄博,同煤矿工人交谈,启发和鼓舞工人起来与中日资本家进行斗争。尹宽指示王用章“今后要想法结识井下工人,开展宣传教育工作,找出他们当中的紧迫问题,组织工会,发动斗争”。随后,他又分别到淄川、张店等地巡视,对各地党组织的状况及如何开展工作提出了具体意见,进一步沟通了各地党组织的联系。

  团结工人斗争 第一次宝贵尝试

  中共淄博支部建立后,最重要的工作是继续领导开展工人运动,反对鲁大公司解散“学艺研究社”。

  “学艺研究社”是在党组织领导下,于1924年2月成立的工人组织,始终坚持维护工人利益,两周内就发展成为1000多人的团体。1924年8月,淄川县警察局长带领武装警察来到“学艺研究社”,限令其10日内解散,否则予以武力取缔。“学艺研究社”的组织者立即召集代表开会,研究制定了斗争策略:警察不来干涉便罢,如来干涉,就发动工人包围警察局,与之斗争到底。同时,决定组成三批工人代表,一旦警察前来干涉,就分批到警察局进行坐狱斗争。全体工人每月拿出两角钱,作为斗争的特别费用基金。

  广大矿工以前所未有的热情团结在党组织和“学艺研究社”周围,与中日资本家和反动警察展开了顽强斗争,显示出了强大的战斗力,迫使警察局未敢轻举妄动,鲁大公司也没敢裁人减薪。这次斗争,大灭了资本家的威风,大长了工人的士气,这是在党领导和影响下,淄博矿区的工人阶级团结起来进行斗争的第一次尝试。这些斗争情况在向党中央作了《促成工会原因》的报告后,受到了党中央的肯定。

  1925年2月,中共济南地方执行委员会及青岛、张店、淄川三地党组织的代表在济南开会,正式成立中共山东地方执行委员会,作为全省党组织的统一领导机构,中共淄博支部相应改建为中共淄川支部,隶属省地执委领导。

  (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像