淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
涉经济犯罪 伊朗总统之弟被捕
2017-07-17 21:10:24 作者:
字号:   打印

  伊朗司法机构16日证实,因涉嫌经济犯罪,总统哈桑·鲁哈尼的弟弟侯赛因·费雷敦被逮捕。
  费雷敦是鲁哈尼的顾问,曾参与伊朗核问题谈判。今年总统选举竞选期间,强硬派人士要求司法机构调查费雷敦的洗钱、违规使用政府资金等嫌疑。鲁哈尼的支持者认为,受强硬派控制的司法机构这次是在借逮捕费雷敦打压总统。

  【证实被捕消息】
  伊朗司法机构副总监吴拉姆·侯赛因·穆赫辛尼·埃杰耶16日说:“针对此人(侯赛因·费雷敦)展开多项调查,其他人也接受了调查,其中一些人已经进了监狱。”
  “昨天,我们准许他申请保释。一旦他交纳保释金,就会获释,但案件将继续推进。”穆赫辛尼·埃杰耶证实。
  哈桑·鲁哈尼原名哈桑·费雷敦,后来改姓鲁哈尼。
  穆赫辛尼·埃杰耶没有说明费雷敦所涉何种经济罪名。按照法新社的说法,早在一年前,伊朗全国总监察机构主管纳赛尔·萨拉杰就呼吁以涉嫌经济罪名为由逮捕费雷敦。

  【强硬派“眼中钉”?】
  费雷敦当过外交官,后出任鲁哈尼的顾问,曾参与伊朗核问题谈判。
  一些欧美媒体报道,伊朗强硬保守派人士先前要求司法机构审理费雷敦,指认他接受零利率贷款、干涉两大银行的董事长任命工作。
  法新社说,其中一名涉事银行董事长被指控参与伊朗伊斯兰革命卫队情报分支的“大规模腐败丑闻”。另一名银行董事长则因超高薪酬而被解职。
  去年10月,伊朗审计法院证实,全国有将近400名公职人员被曝领取超高工资。根据这一机构的说法,调查发现伊朗国有银行中数名高管的月薪高达6.22亿里亚尔(约合2万美元),而公职人员的平均月薪只有400美元。
  一些鲁哈尼的支持者指认,这次费雷敦被捕是强硬保守派从中作梗,利用其控制的司法机构打压总统。早在5月大选期间,就有强硬派人士要求司法机构调查费雷敦所涉洗钱和违规使用政府资金罪名。
  大选中,鲁哈尼坐拥改革派与温和保守派支持,最终战胜了强硬保守派候选人赢得连任。(杜鹃)

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
一晚上,还体验了一回玻璃栈桥。虽然在桥上战战兢兢、如履薄冰,但孙先生还是觉得不虚此行。孙先生说:“济
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像