淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
文在寅政府提议韩朝会谈
2017-07-17 21:10:46 作者:
字号:   打印

  本月初,韩国总统文在寅在访问德国首都柏林时提出朝鲜半岛和平构想。为践行这一“柏林构想”,韩国政府17日向朝鲜提议举行南北军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为。韩方同时建议举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。
  截至当天下午,朝方尚未对韩方的两项提议作出回应。

  【盼恢复军事热线】
  韩国国防部次官徐柱锡17日在新闻发布会上说,国防部向朝鲜提议21日在板门店朝方一侧“统一阁”举行南北军事会谈,商讨停止在军事分界线激化军事紧张的一切敌对行为。
  若南北军事会谈成行,将是继2015年12月韩朝副部长级会谈后,南北官方时隔1年零7个月再度开启对话。
  韩国统一部长官赵明均17日说,韩方还希望能恢复此前被切断的双方军事、政府联络热线。
  去年,相关热线电话被朝方切断。
  韩联社预测,若军事会谈顺利进行,双方预计将就停止扩音喊话、韩国民间团体对朝空飘传单等议题交换意见。鉴于朝方以往普遍对举行军事会谈表现出积极态度,这次军事会谈成行的可能性较大。

  【离散家属再聚首?】
  韩方17日还提议于8月1日在板门店韩方一侧“和平之家”举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。
  上一次南北离散家属团聚活动于2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。
  代行大韩红十字会会长职务的金仙香17日在新闻发布会上说,韩方不少高龄离散家属期待与家人团聚,相信朝方的状况也是如此。“在作任何政治考量之前,韩朝双方应首先解决这一问题,让这些离散家属能在生前团聚。”
  韩联社认为,朝方是否会响应红十字会工作会谈的提议难以预测。

  【出台“跟进措施”】
  作为韩国前总统卢武铉的幕僚长,文在寅在对朝政策上经历了金大中—卢武铉时期的“阳光政策”。外界预计他会对朝鲜采取缓和与和解政策。
  本月6日,文在寅在柏林发表演讲,提出有关实现朝鲜半岛和平的构想,韩联社称之为“柏林构想”,内容包括继承金大中、卢武铉政府的努力,认为缓解军事紧张、恢复互信是当务之急,敦促朝鲜停止开发核武,重启对话;离散家属团聚等非政治交流合作项目不应与政治、军事挂钩。
  文在寅还说,只要条件成熟,即迎来可改变朝鲜半岛紧张局势和对立局面的机会时,愿意随时随地会晤朝鲜最高领导人金正恩。
  韩国统一部长官赵明均17日指出,韩方提议举行两场会谈是“柏林构想”的跟进措施,是缓解半岛紧张局势和开展韩朝合作的当务之急。
  他表示,只要韩朝双方坐到一起,就能开诚布公地谈各自关心的事项。如果朝方真心谋求半岛和平与南北关系发展,尊重双方业已达成的一系列共同宣言和协议,就应当响应韩方富有诚意的提议。

  【回应“柏林构想”】
  本月15日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》刊登署名评论文章,首次回应“柏林构想”,称消除政治军事对抗状态是发展朝韩关系的第一步。
  韩联社16日援引一名韩国官员的话报道,朝方表态与“柏林构想”一脉相通。韩国《中央日报》17日一篇报道则认为,朝方回应非常冷淡。
  《中央日报》援引韩国统一部一名官员的话报道,朝方并未一口回绝这一构想,这一初步反应“并没有比我们所担心的更糟糕”。(杜鹃)

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月25日,在淄川区西河镇长兴村龙凤山,造林专业队在荒山上植树。连日来,西河镇抓住当前汛期雨水充沛
记者向采访团介绍小火车情况。 晚报报道引发“小火车热” 7053次列车是随着1974年辛(店)泰(
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像