淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
断交风波导火索谁引爆?美媒指向阿联酋
2017-07-17 21:11:40 作者:
字号:   打印

  美国《华盛顿邮报》16日以未具名美国情报部门官员为消息源报道,在阿联酋政府策划下,黑客于5月下旬入侵卡塔尔通讯社的网站和推特账号,发布虚假消息,包括杜撰卡塔尔埃米尔(国家元首)的讲话。
  这段涉及地区政治的讲话发布后,沙特阿拉伯、阿联酋等数个阿拉伯国家反应强烈,后于6月初宣布与卡塔尔断交。
  阿联酋驻美国大使16日发表声明称,上述报道不实,阿联酋未参与报道所述黑客袭击。

  【幕后黑手?】
  《华盛顿邮报》披露,美国情报部门“最新分析”的情报证实,阿联酋政府高级官员5月23日讨论了对卡塔尔通讯社发起黑客袭击的计划和具体实施步骤。
  报道说,美政府官员上周便知悉这一结论,但尚不清楚具体是哪方实施了黑客袭击。
  5月24日凌晨,卡塔尔通讯社旗下网站播发一则声明。声明援引了据称是卡埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼出席一个军事院校毕业典礼时的讲话。塔米姆在讲话中说,伊朗是“伊斯兰强国”,“对伊朗持敌意是不明智的”,还称卡塔尔与以色列关系良好。塔米姆还在这段讲话中对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)表示认同,称某些国家“无权”指责卡塔尔“支持恐怖主义”,“真正的危险在于某些国家的做法,它们孳生恐怖主义”。
  这则声明还说,因与美国总统唐纳德·特朗普领导的政府关系紧张,卡塔尔已着手召回该国驻巴林、埃及、科威特、沙特和阿联酋的大使。卡塔尔通讯社的推特账号随后也发布了卡塔尔将召回大使的说法。
  卡塔尔政府当天发表声明说,卡塔尔通讯社的网站和推特账号遭黑客攻击,其播发的塔米姆讲话等报道系杜撰。卡政府将调查此事,追究肇事者责任。
  “假声明”引发沙特、阿联酋、巴林和埃及强烈反应。6月5日,这四国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔称四国对其的指责没有根据。

  【阿联酋否认】
  美国有线电视新闻网(CNN)上月报道,美国联邦调查局派出一个调查组前往卡塔尔首都多哈,协助卡政府调查卡塔尔通讯社遭黑客攻击一事。只不过,美国中央情报局、联邦调查局等情报机构16日拒绝对《华盛顿邮报》的报道发表评论。
  阿联酋驻美国大使优素福·奥泰巴16日在华盛顿发表声明,称《华盛顿邮报》报道不实,同时指责卡塔尔破坏地区安全。
  声明说,阿联酋不曾参与报道中所述针对卡塔尔的黑客攻击。“卡塔尔方面的行为是真实的,(卡塔尔)资助、支持、帮助塔利班、哈马斯等组织的极端分子,煽动暴力行为、鼓励激进主义,破坏邻国稳定。”
  回应这篇报道时,卡塔尔驻美国大使馆发言人则重申了该国总检察长阿里·本·费泰斯·马里的讲话。
  马里上月下旬对媒体记者说,一些源自“围攻国”的手机被用来发动对卡塔尔通讯社的黑客袭击,“卡塔尔有证据”。(吴宝澍)

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月25日,在淄川区西河镇长兴村龙凤山,造林专业队在荒山上植树。连日来,西河镇抓住当前汛期雨水充沛
记者向采访团介绍小火车情况。 晚报报道引发“小火车热” 7053次列车是随着1974年辛(店)泰(
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像