淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
浙江警方抓获黑客“挖矿”大盗
2017-07-17 20:47:07 作者:
字号:   打印

    新华社杭州7月17日电(记者方列)记者从浙江省金华市警方获悉,金华市公安局金东分局近日抓获一名利用电脑系统漏洞植入病毒进行非法获利的犯罪嫌疑人。该男子利用此前在全球引发大批网络攻击事件的“永恒之蓝”漏洞攻击程序,控制他人计算机来牟利。
    2017年5月12日,全球范围内爆发了一场不法分子通过“永恒之蓝”漏洞攻击程序发起的网络攻击事件。在“永恒之蓝”勒索病毒袭击全球的同时,浙江省金华市23岁的技术宅男小方也行动了起来。不过小方没有勒索,而是在“挖矿”。
    所谓“挖矿”就是黑客控制了一些不属于自己的计算机或者系统,这些被远程操控的计算机或者系统称为“肉鸡”,利用漏洞控制服务器后将服务器转变为一台挖矿的“肉鸡”,从而获得比特币或者门罗币等虚拟货币。小方利用系统漏洞向100多台电脑植入了“永恒之蓝”勒索病毒,并对这些电脑进行了远程控制。 
    金华市公安局金东分局网络警察大队民警告诉记者,小方在一周的时间内非法获利6000余元。
    阿里巴巴安全专家表示,与原来利用勒索病毒直接从事勒索行为进行获利的模式不同,小方使用的是远程控制木马和虚拟货币“挖矿”软件,被侵入后电脑实际使用者完全感知不到。因此,为了保障自身的网络安全,避免不必要的损失与法律惩罚,建议广大互联网用户及时更新电脑与服务器,修复已知漏洞,或寻求专业安全服务,以真正保障网络安全,不给黑客可乘之机。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像