淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
北京城市副中心建立市场公平竞争审查机制
2018-04-14 20:47:04 作者:
字号:   打印

  新华社北京4月14日电(记者关桂峰)北京市通州区近日出台相关规定,要求政府机关及相关组织在指定市场准入、招标投标、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和措施时,应当进行公平竞争审查。没有进行公平竞争审查的,不得出台。

  根据通州区出台的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,公平竞争审查标准包括市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准等4大类。

  公平竞争审查标准还为行政权力划定了18个“不得”。其中,在市场准入和退出标准中明确提出,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。在影响生产经营行为标准中,提出不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平等。

  今后,通州区行政机关和相关组织在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,都应当进行公平竞争审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,不予出台,或调整至符合相关要求后出台。

  此外,按照“谁制定、谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,通州区将有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的现行政策措施。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,将依法尽快废止或者修改完善。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
自1904年胶济铁路建成通车,就有了张店火车站(1987年更名为淄博站)。离车站不远,有座哥特式天
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像