淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
老油田 新活力
--中国石化胜利油田推进高质量发展纪实
2018-04-15 20:45:12 作者:
字号:   打印

  4月16日,是中国石油行业具有里程碑意义的日子。57年前的这一天,中国石油工人在华北大平原进行资源普查完成的第八口探井终于出油,宣告“华北无油论”破产,胜利油田从此在黄河尾闾诞生。

  截至2017年底,胜利油田累计探明石油地质储量54.84亿吨,生产原油11.76亿吨,实现利税9800亿元,为保障国家能源安全和国民经济发展立下功勋。

  瞄准质量效益 做强做优油气主业

  胜利油田进入开发后期后,勘探开发难度加大,特别是近年来国际油价持续低迷,导致产量滑坡、成本高企,生存发展面临严峻挑战。

  胜利油田把价值思维、效益理念贯穿勘探开发全过程,算清效益账、多干效益活、多产效益油,2017年生产原油2341.6万吨,超额完成年度任务,遏制住了低油价以来油气产量下滑的态势;全年新增经济可采储量2532万吨、替代率110%,可持续发展基础得到改善。

  “去年以来,感觉束缚少了很多,过去上边说怎么干我们就怎么干,现在首先权衡投入产出,有效益就干,没效益不干,创造效益的多少成为‘论英雄’的标准。”鲁明公司济北采油管理区经理冯春雷说,2017年的劳动生产率提高71%。

  目前,胜利油田已建成21个新型采油管理区,用工人数减少46%,劳动生产率提高73%。

  让专业的人干专业的事

  自去年起,胜利油田开始对每个采油厂一应俱全的电力、车辆等保障队伍设置模式“动刀”,让专业的人干专业的事,增强服务保障和社会化创效能力。

  按照“核心业务突出、辅助业务专业化”的思路,剥离原先分布于各“主营”单位的电力、天然气、生产用车、井下作业等9种辅助力量,整合为油田层面的专业化队伍。

  “整合后的专业化队伍,由传统的‘保障型’变身市场化运行的‘经营型’,成了真正的市场主体和创效主体。”胜利油田企业管理处副处长范海鹰说。

  胜利油田原河口采油厂水电大队早有承接地方电网业务的想法,但一直苦于力量不足。新整合成立的电力分公司统筹了该区域的专业队伍,携手“走出去”闯市场,在与多家公司同台竞技中脱颖而出,承揽到国家电网河口公司2000多公里线路有关业务。

  胜利油田电力分公司党委副书记王从军说:“专业化管理促进了专业人才优化统筹,为细化服务、开拓市场奠定了基础。”去年以来,胜利油田通过专业化调整,同口径降低生产成本超过7亿元。

  激活人力资源

  今年1月8日,胜利油田勘探成果奖励大会上,勘探开发研究院职工石泉清接过一个写着“25万元”的大红牌子。这一天,胜利油田发出史上最大勘探“红包”2920万元。

  胜利油田创新考核机制,将经营效益与员工绩效工资完全挂钩,完成目标保基本薪酬、多创效益挣绩效工资,打破了“平均主义”。

  胜利油田人力资源处组织计划科科长姚永泽说:“基层单位原来习惯‘等靠要’。考核效益,让大家都算效益账,千方百计创效增收,员工的活力一下子就被激发了出来。”

  胜利油田鼓励员工承揽外部业务,推动人力资源优势转化为发展优势,越来越多的油田员工怀揣“一招鲜”走向市场,“动起来”“走出去”成为增收创效的新风景。去年,石油工程技术研究院先后与外部12家油田对接,收集70余项技术需求。他们在西北石油局开展的堵水研究,使一口井的年产量由300吨增加到3000吨,取得可观效益。

  截至今年3月底,胜利油田员工外闯市场“走出去”9567人,签订合同额8.08亿元。“把人力等优势输出到市场,不仅能让员工增收、油田增效,更能为社会提供更有价值的服务,尽到国企的社会责任。”中国石化集团公司总经理助理兼胜利石油管理局有限公司党委书记孔凡群说。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
自1904年胶济铁路建成通车,就有了张店火车站(1987年更名为淄博站)。离车站不远,有座哥特式天
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像