淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
北京法院推广速裁案件要素式审判
2018-04-16 08:38:19 作者:
字号:   打印

   新华社北京4月15日电(记者熊琳)记者15日从北京市高级人民法院获悉,2018年,全市法院大力推广立案阶段速裁案件要素式审判工作,在确保公平公正的基础上,提高审判质效,降低当事人诉讼成本。

  北京市高级人民法院立案庭有关负责人介绍,2017年,全市法院“多元调解+速裁”工作机制共导出一审民事案件303649件,结案175989件,占一审民事案件结案量的39%。全市法院以14%的民事员额法官审结了全市法院39%的民事案件,民事速裁案件平均审理天数为58.5天,比后端一审民事案件平均审理天数缩短了72.55天。

  该负责人介绍,要素式审判主要是对固定案情的基本事实要素进行提炼,就各要素是否存在争议进行归纳。对于调解不成,但事实清楚、争议不大、诉讼标的额较小的买卖合同、民间借贷及信用卡、金融借款、追索物业费、供暖费的物业服务合同、机动车交通事故责任、家事纠纷等类型的普通案件,法官可在对案件基本事实要素进行提炼的基础上,围绕争议要素进行庭审及制作裁判文书,简化审理流程,提高审判效率,满足当事人高效、便捷解决纠纷的需求。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
淄川炭矿工人俱乐部旧址 今年78岁的颜景和,喜欢书法,在淄川区洪山镇经营一家书画店。颜景和祖籍曲阜
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像