淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
把社会责任放在肩上
——金诚石化集团通过环保节能升级实现绿色发展(下)
2017-07-14 09:48:28 作者: 于春林 陈文广
字号:   打印

  全媒体记者 于春林 通讯员 陈文广

  盛夏时节,骄阳似火。
  走进我市重点企业金诚石化的厂区,一套套先进的环保节能装置震撼着记者的心。近年来,金诚石化在新旧动能转换发展上,注重将绿色发展、健康可持续发展摆在突出位置,在环保节能上不断加大投入,通过环保节能升级促进企业的健康可持续发展。两年时间投资7亿元建设了10个环保节能项目,从而使清洁生产水平显著提升。
  为彻底解决硫污染问题,金诚石化投资3亿元引进国际最先进的托普索湿法制硫酸技术建设了WSA湿法制硫酸装置,以生产装置产生的硫化氢、二氧化硫、废硫酸等含硫化物为原料,通过一系列的燃烧、裂解、转化等反应,生产出浓度98%以上的商品级浓硫酸,同时副产中、高压蒸汽。此外,装置还结合SCR脱硝工艺,实现了烟气的脱硫脱硝一体化。装置投产后,资源综合利用效果显著,既彻底解决了污染,又变废为宝,产生了良好的经济效益。
  为积极响应政府“绿动力提升工程”号召,金诚石化于2016年率先投资5000多万元建设投产了高效煤粉锅炉,通过高效环保煤粉锅炉的低氮燃烧、高效率布袋和深度除尘、氧化法脱硫脱硝一体化工艺处理,使燃烧效果和污染物排放达到了天然气锅炉水平。年可节约标准煤8264吨,减少烟气排放8.7吨,减少二氧化硫排放20.8吨,实现了经济效益和环境效益的“双提升”。
  此外,采用双膜法的污水处理升级及回用装置,对经过处理的中水再进行回用处理,每天可处理废水12000立方米,年减少COD排放量57.75吨,通过中水回用节约了水资源。废气发电装置把低价值的废瓦斯气用来发电,既减少了污染排放,又通过综合利用节约了能源,降低了成本。而碱渣污水处理装置则引进国际最先进的SKBS生物强化处理废碱污水等先进技术,彻底解决了碱渣污水这一难题。
  在环保节能发展上,金诚石化将这一原则落实到了发展的每一个细节,从上项目开始就注重选择环保节能工艺技术,从源头进行控制。2017年开工建设的S-zorb汽油吸附脱硫项目,引进国际最先进的新一代S-zorb技术,是国际上最节能、最环保的加氢脱硫技术,与目前国内通用的选择性加氢脱硫技术相比,综合能耗可降低80%以上。
  金诚石化作为一家大型石化企业,在加快发展的同时注重环保,注重节能,注重加强资源综合利用,从而在新旧动能转换上做出了突出业绩,成为了绿色发展、健康可持续发展的典范,也必将为我市经济科学发展做出更大的贡献。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像