淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市首批知名农产品企业产品品牌天音生物牌叶黄素、辣椒红
天音生物:远销37国的淄博品牌
2017-07-17 09:03:28 作者: 赵瑞雪 刘元忠
字号:   打印

  天音生物,一家从事天然植物色素提取,集研发、生产、应用于一身的高科技成长型企业,其叶黄素、辣椒红及系列深加工产品远销美、日、澳等37个国家。此前,广大市民对它了解的或许并不多。不久前,天音生物牌叶黄素、辣椒红获评淄博市首批知名农产品企业产品品牌。今日,本报记者就带您走进这家只知其“色”未见真容的“神秘企业”。

  涅槃重生,2年打造天音神话

  天音生物位于淄博市科技工业园内,进入厂区宛如进入一处别致的小游园,洁净的地面、整齐的车间、用心点缀的绿植,甚至连停放车辆的遮阳棚都别具匠心,令人心生愉悦。厂区里,随处可见文化元素,那颇具岁月感的水槽一个接一个环绕摆放,以企业主打产品颜色红与黄打造的9处主题文化碑,上书“自造福田、自得福缘”“幸福天音、明天更好、越来越好”等,读来颇为振奋。

  “你肯定想象不到2015年我刚接手这家企业时,它的样子。”天音生物的当家人李勇告诉记者,天音生物2007年创办后一直经营不善,又因2013年的一场爆燃事故跌入谷底,难以为继。他刚来到企业时,眼前一片萧条,到处是垃圾杂草,仅剩的几十名工作人员都挤在一间仓库中办公。

  是什么力量让这位一直从事水泥行业的年轻企业家“跨界”接手了天音?李勇告诉记者,当时的天音生物虽然面临资金、技术等种种困境,但本身是一家高新技术企业,产品在淄博本地独一无二,发展前景是水泥生产等传统行业不可比拟的。

  下定决心,2015年3月14日,李勇带着两位得力干将走马上任。上任第三天,他来到曾经发生爆燃的车间,撕掉布满灰尘的封条,亲自靠上督促装修改造,新上最前沿的粉末设备,一度无人涉足的车间传出了设备运转的声音。上设备、引人才、搞研发、拓市场经过努力,天音生物当年实现销售额翻番,成功扭亏为盈。

  仅仅2年多时间,原来的企业、原来的工人、原来的产品,经改造提升创造出此前无法想象的惊人业绩。天音生物的叶黄素、辣红素等30多种天然色素产品获多项国家专利,产品出口至37个国家和地区,走俏国内外市场。

  “跨界,就像当年刘翔跨栏一样,大家只看到他为国争光那刻的荣耀,却没看到他为这一刻所付出的艰辛与努力。”面对收获的喜悦,李勇如是说。

  创新,为品牌注入无尽生命力

  步入天音生物的现代化生产车间,却难见叶黄素、辣椒红等主打产品的真容。“万寿菊在新疆的原产地制成鲜花颗粒,然后再运到工厂,经过浸提、过滤、脱残、粉碎、调配混合等一道道工序,最后提炼出叶黄素。”李勇向记者介绍,产品的生产过程要求非常高,因此只能在企业技术部的样品室才能见到。叶黄素可以用于食品行业,作为果酱、烘烤食品、饮料等的添加剂;可以用于高端饲料中,对蛋黄、动物着色;还可以应用于保健品中,制成叶黄素软胶囊、叶黄素咀嚼片等,起到保护视力的功效,是真正纯天然的色素。

  “创新是创业的灵魂。”李勇斩钉截铁地告诉记者,天音生物每年的研发投入均在销售收入的6%以上。从事研究的科技人员有15人,约占企业职工总数的22%。企业新上的实验室也是一流的,技术人员不断研发叶黄素、玉米黄质深加工产品,部分产品已达到世界领先水平。填补了我国批量生产叶黄素及叶黄素深加工系列产品的空白,打破了美国和德国对叶黄素市场的垄断。2016年,企业又自主研发了混合型饲料添加剂斑蝥黄、阿卜酯、虾青素新产品,也获得了生产许可证。
 

  “除继续聚焦食品级叶黄素、玉米黄质、辣椒红色素、饲料级辣椒红、辣椒红粉末等5个具有核心竞争力的产品外,还将重点研发附加值更高的产品。下半年,将在房镇筹建千亩万寿菊种植基地,实现从基地到半成品再到成品一条龙”谈及下一步发展,李勇信心十足,目前企业正在准备新三板上市,他要让这一知名品牌享誉全国、走向世界。 (记者赵瑞雪 通讯员刘元忠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
一晚上,还体验了一回玻璃栈桥。虽然在桥上战战兢兢、如履薄冰,但孙先生还是觉得不虚此行。孙先生说:“济
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像