淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
电商人才红色基因助力镇域新旧动能转换
2018-04-11 10:06:24 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 董学宏 通讯员 马彦超)周村区南郊镇为推动电商人才在新旧动能转换中更好发挥智力引领作用,坚持党管人才原则不动摇,积极依托方达电子商务园党支部及园区平台,在电商人才中强化红色基因,实现“党建+人才”的高度融合,升级“红色引擎”,促进镇域新旧动能转换。

  坚持党管人才原则不动摇。南郊镇精心挑选镇熟悉党建工作、具有较高理论水平和实践经验的“红色人才”担任党建指导员,组成“两新”党建工作“参谋团”,帮助落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、主题党日活动等制度,不断提高党务工作水平。同时,方达电商园党支部进一步健全完善“两新”组织党组织书记年度工作目标管理、公开承诺和双向述职制度,建立党建人才责任清单、问题清单、任务清单,切实抓好落实;加强流动“红色人才”管理,实行“一方隶属、双重管理”,引导和督促组织关系不在“两新”组织的“红色人才”,主动亮明身份,过好双重组织活动;用好“智惠”党建云平台、“灯塔党建在线”综合管理服务平台,巩固党建培育人才工作成果,掌握“红色人才”的思想、工作、学习、生活等方面真实情况,积极争创“时代先锋”,使其成为党支部引领园区发展的“支撑点”。

  精心打造党建育才基地。在硬件设施方面,确保非公企业党建阵地达到“六有”标准,即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。去年,方达电子商务园投资20余万元,建成了120平方米的红色教育基地,为商户党员提供学习培训、活动开展等一系列服务。另外,本着服务发展、服务企业、服务人才、服务社会原则,对原有的200平方米的党群人才服务中心进行阵地整合、资源统筹、提升改造,使之成为集服务、培训、教育、活动、帮扶功能为一体的综合人才服务中心。在软件设置方面,建立了“平日共享型”和“周末共享型”党建人才服务模式,即平时吸引企业“红色人才”参加活动,周末深入企业举办红色文化活动,激发园区党建活力。以党群人才服务中心为基础,以“诚实正直、言行坦荡、使命和责任面前敢于担当”为先行条件,建立园区“红色人才”的“温馨家园”,制定党员服务细则,设立了党员人才服务窗口,建立园区“红色人才交流群”,提高“互联网+党建”模式的应用。通过“场所联用+活动联办”,实现园区党群活动“双联动”。按照“一园多点、两级布局”的网络架构,园区党群人才服务中心和各企业联合使用,为园区人才开展救困救急、心理疏导、维权讲座服务活动。带动群团工作,组织党员职工学习红色文化,举办职工党建知识问答等活动,实现党群人才活动联动,以起到引才、聚才作用。

  发挥红色人才引领作用。按照“支部建在团队、活动在工作一线、奉献在先锋岗位”的总体要求,着力打造“共赢、互联、创业、创新”的市场党建品牌,确定“强党建、聚人才、促发展”的“党建+人才”总体目标。把党的组织资源转化为企业人才资源、把党的思想活力转化为企业创新活力。通过开展“党员示范岗”、“党员责任区”等主题建设活动,逐步实现党务干部与管理人员交叉任职。目前,方达电子商务园在红色人才的带领下,积极推进人才资源“一体两翼双机”标准化建设,即依托园区标准化运营体系,打造线上平台、线下园区“两翼”服务,凭借国内、跨境两种电商人才结构,提升双向业务运营能力的“双发动机”动力系统。预计2018年完成线上、线下资源整合和数据对接,形成集物流、仓储、企业服务、报关、报检、退税、金融等于一体的服务体系,并实现线上平台基本公共服务、园区管理的运营和平台跨域联合功能,被托管2家园区成功运营。

  目前,方达电商园党支部书记、园区产业领军人物贾雷声正在积极申报“泰山产业领军人才”项目,为辖区树立人才引领发展标杆,助力镇域新旧动能转换。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
自1904年胶济铁路建成通车,就有了张店火车站(1987年更名为淄博站)。离车站不远,有座哥特式天
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像