淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
凝神聚力打赢新旧动能转换攻坚战
2018-04-11 10:06:25 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 周荣顺)2月23日,春节后上班第二天,齐盛宾馆会议中心多功能厅座无虚席,全市新旧动能转换重大工程暨新型工业化强市建设推进大会在这里召开。

  “建设山东新旧动能转换综合试验区,是中央的重大决策部署,是淄博转型发展、全面振兴、走在前列的重大历史机遇。我们要抢抓机遇、聚力攻坚,着力做好高、新、轻、绿四篇文章,突出促进七大传统产业提档升级、五大新兴产业倍增崛起、三大现代服务业跨越发展,积极构建753现代产业体系,加快实现由传统工业大市向新型工业化强市跨越。”市委书记、市人大常委会主任周连华的讲话掷地有声。举旗定向,点燃发展新希望,会场内激情高涨。

  这次会议,距山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开仅相差一天,紧跟省委、省政府的决策部署,淄博抢抓发展机遇的迫切之情可见一斑。

  新时代赋予新使命。这次会议,为全市实施新旧动能转换重大工程擘画了路线图、制定了时间表,吹响了冲锋号!

  日前,记者对我市部分经济管理职能部门进行了采访,所见所闻,呈现出的是一种勇于探索、敢于担当的蓬勃斗志和脚踏实地的工作风貌。

  推进新旧动能转换,核心在产业,关键在项目。市发改委主任陈思林说:“我们要找准定位,高端策划,精准发力,全力以赴推动新旧动能转换重大工程落地见效、率先突破,走在全省前列。”

  近2个月来,市发改委完成我市新旧动能转换实施规划修订工作,制定印发了《全市列入省新旧动能转换实施规划的重点任务及责任分工》,研究制定了全市新旧动能转换《实施方案》,细化具化了20条措施、113项工作任务;同时,围绕省“十强”产业和市“753”产业体系,狠抓项目储备,初步建立了全市新旧动能转换项目库,58个项目列入省新旧动能转换项目库。

  强化要素保障,加强督导力度,狠抓重大项目建设,截至3月底,市重大项目完成投资178亿元,完成年度计划的17.2%,今年计划新开工的149个项目中已开工46个,现场督导协调项目建设问题35项,为全市重大项目建设的有序推进提供了有力保障。谈起下一步的重点工作,陈思林说,6月底前完成七大传统产业、五大战略性新兴产业、三大现代服务业发展行动计划编制工作;进一步夯实项目支撑,实施“四新”经济培育工程,集中做大做强新材料、新能源汽车、电子信息、生物医药等10个左右特色优势产业集群;成立不少于600亿元规模的淄博新旧动能转换基金,用足用好国家和省相关扶持政策,充分释放政策红利。

  “大量事实表明,领先科技出现在哪里、高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。”市科技局局长于秀栋表示,将紧紧围绕市委“三个转变、一个强化”要求,敢于担当求突破,善谋创新争一流,以创新型城市建设为引领,推动科技创新与“753”现代产业体系建设融通发展,为全市新旧动能转换和老工业城市转型升级打造科技引擎、贡献科技力量。

  今年以来,结合我市新旧动能转换提出的产业发展方向,市科技局精心梳理筛选出70余项重点项目、5项重大关键技术、3项科技支撑路径,研究提出6项需要省科技厅支持的政策措施,通过与省科技厅对口处室汇报对接,在技术创新中心、大学科技园、自创区建设、省市联合基金等方面得到了省科技厅的支持与肯定。我市高效节能电机创新型产业集群和氟硅新材料高新技术产业化基地被列入省科技厅重点培育库予以滚动支持,淄博智能配电设备装备研发生产基地、淄博新材料产业研发中心被列入省新旧动能转换重大工程项目。

  市经信委以工业精准转调为核心路径,推动传统产业改造提升和新兴产业培育壮大“齐头并进”,制定出台实施支持新一轮企业技术改造的意见,化工产业集群入选省支柱产业集群转型升级示范(培育)名单,医药产业集群入选省主导产业集群名单,电子信息产业销售收入年均增长超过10%,高端装备制造产业的配套能力居全国同行业前列,现代物流、电子商务、工业设计、软件信息服务等一批二三产业融合的新产业、新业态日益壮大,产业结构层次不断迈向中高端。

  “加快新旧动能转换是淄博新型工业化强市建设的当务之急和必由之路,作为工业管理职能部门,我们责无旁贷,必须走在前列。”市经信委主任王克海告诉记者,下一步,市经信委将以工业供给侧结构性改革为主线,以“十百千万”创新引领工程为总抓手,突出做好“高、新、轻、绿”四篇文章,全力打造10个全国知名制造业品牌、10家智慧工厂,抓好10个小微企业集约集聚集群发展,实施300家规模以上工业企业精准转调、300个重点技术改造项目,推动1000家规模以上工业企业实施技术改造、完成年度技术改造投资1000亿元以上,支撑引领新型工业化强市建设加力提速、率先突破。

  土地是城市的稀缺资源,强化土地要素市场化配置,是促进新旧动能转换的重要环节。市国土资源局局长孙中华表示,在新旧动能转换中,要完善创新产业用地政策,以提高“亩产效益”为核心,通过充分释放土地资源利用的空间和潜力,实现以较少的资源消耗支撑更大规模的经济增长。

  今年以来,市国土局依据2017年9月正式批复实施的市、县、乡土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案,落实规划管控和用途管制,积极提供国土资源地理分布、现状地类、规划用途等各类基础数据,结合现行国土资源管理政策对新旧动能转换重大工程暨新型工业化强市建设项目策划、选址提出合理化建议。同时,参照市重大项目用地审批工作程序,在市县两级层面为全市新旧动能转换重大工程暨新型工业化强市建设项目开辟绿色通道。

  市服务业办紧紧围绕贯彻落实全省新旧动能转换大会精神,按照全市《关于加快新旧动能转换建设新型工业化城市打造全国产业转型升级示范区的实施方案》的任务分工要求,把加快推进现代服务业发展和实施“现代服务业要率先突破”作为推进新旧动能转换的重要着力点,着力实施《淄博市“十三五”智慧服务业发展规划》,加快推进《现代服务业发展行动计划》,现代服务业新动能加速释放。

  今年1至3月份,9个现代服务业集聚区15个项目累计完成投资7.5亿元,20家骨干企业实现营业收入136.97亿元,同比增长20.6%,全市163个服务业重点项目累计完成投资51.47亿元,完成年度计划的19%。78个新建项目开工率达到71.79%,85个续建项目复工率达到98.82%。

  东风浩荡满眼春。加快新旧动能转换,就是实现经济社会高质量发展的总牵引、总抓手,借全省建设新旧动能转换综合试验区的春风,按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,攻坚克难、真抓实干,淄博经济发展将加快实现凤凰涅槃、脱胎换骨,顺利迈向高质量发展的新阶段。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
自1904年胶济铁路建成通车,就有了张店火车站(1987年更名为淄博站)。离车站不远,有座哥特式天
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像