淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
沂源中小企业腾笼换鸟发展专精特新
拥抱新动能“丑小鸭”变身“小天鹅”
2018-04-12 10:06:01 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 苏利民 通讯员 孙林 陈丙海 刘婉华)4月7日,沂源山东飞龙食品有限公司。酵素饮料生产车间内,几名工人熟练地操作着自动化设备,正在忙碌地生产酵素口服液,筹备参加4月下旬在上海举行的第四届国际酵素产业博览会。

  山东飞龙食品有限公司是沂源县一家食品加工企业,主要生产果脯、糖果、罐头等传统产品,年销售额近亿元,但利润率由前几年的15%逐步萎缩到7%左右。面对公司产值已经达到天花板、利润率却逐步萎缩的窘境,公司决定把重心转移到研发附加值高的新产品植物酵素上来。公司总经理刘志坤告诉记者:“为攻克技术难题,公司与国内食品工程领域的权威院校——江南大学展开了深度合作,引进的年产5000吨水果酵素饮料及90吨水果酵素冻干粉生产线,仅用8个月时间就实现了投产。目前,飞龙公司生产的酵素产品已经进入上海来伊份、苏果、沃尔玛、利群等超市。”

  如今飞龙公司的植物酵素车间,全部采用国内最先进的设备和技术,仅用20多人,创造的利润却比需要380人的果脯车间多得多。

  在沂源,像飞龙公司这样依靠产品和技术创新,促使“老树发新枝”的中小企业越来越多。

  与记者同行的沂源县中小企业局王效峰局长如数家珍:“康源生物公司围绕生物曲霉菌种的研发与生产,成立7年来累计获得13项发明专利和实用新型专利,成为名副其实的高新技术企业,“丑小鸭”变身“白天鹅”;瑞泰新材料公司研制的DIP特种合金材料,打破国外技术封锁,成为全球第二家研发生产该类材料的企业,产品彻底打破了日本对该材料的世界性垄断,从班门弄斧跃升为班门卖斧;汇佳橡塑公司的环保型橡胶轮胎填充油技术,利用二次加工劣质的焦化蜡油石油馏分,开拓了新的原料来源,实现新增销售收入1.5亿元。”

  山东瑞泰新材料科技有限公司经理李道乾告诉记者:“我们的高温合金材料产品虽然在业内小有名气,也打破了国外的技术垄断,但是我们决不能固步自封,必须瞄准新的领域、冲刺新的目标,紧紧依靠科技和人才,持续加力新产品、新技术研发,让企业真正像瞪羚一样迅捷灵敏、快速成长。”

  据了解,近年来沂源县围绕加快新旧动能转换,深入实施人才优先发展和创新驱动战略,实现了各类创新要素向中小企业集聚。强化科研创新平台建设,建设省级(示范)工程技术研究中心9处,院士工作站12家,国家级企业技术中心2家,省级企业技术中心13家,省市级“专精特新”中小企业243家。全县共实现PCT国际专利申请量4件,申请发明专利562项,同比增长147.6%,全省排名第33位,其中,发明专利授权54项。全县研发经费投入占GDP的比重达3.7%,高新技术企业达到22家,占全县规模以上企业总数的13.4%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值达57.6%,高出全省23.8个百分点。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
自1904年胶济铁路建成通车,就有了张店火车站(1987年更名为淄博站)。离车站不远,有座哥特式天
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像