淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐商银行发放全市首笔专业扶贫贷款
贫困户,这个世界会温柔以待
2018-04-16 10:03:39 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 刘峻峰 通讯员 牟夏 边映雪 报道)一年一度春风暖,返青的麦苗呈现出勃勃生机。在桓台县果里镇杨桥村,贫困户陈宝成一家也迎来了新春的希望:齐商银行在全市首发的“产业扶贫贷”专业扶贫贷款产品,将使他们彻底摆脱贫困生活。

  年初,人民银行济南分行下发了《关于开展央行资金精准对接产业扶贫三年专项行动的通知》。齐商银行立即行动起来,多次和人民银行淄博市中心支行、扶贫办等沟通联动,用一周的时间,就创新开发出了“产业扶贫贷”。

  齐商银行普惠金融部副总经理胥计忠介绍,“产业扶贫贷”以人民银行支小再贷款为资金来源,向能带动建档立卡贫困户脱贫的小微企业、个体工商户、小微企业主发放。借款人要与贫困户签订带动帮扶协议,通过劳务用工、产品订单、农产品收购等稳定的方式,保证带动的贫困户实现长效脱贫增收。

  3月7日,淄博美天顺塑料制品有限公司总经理王汉城成为齐商银行第一笔“产业扶贫贷”的借款人,贷款金额20万元。通过签订帮扶协议,陈宝成一家将彻底摘掉贫困户的帽子。

  为保证扶贫政策的落实,齐商银行专门为陈宝成开办了银行卡,王汉城将分期将陈宝成的劳务收入汇到这张银行卡上。

  王汉城对这个新的贷款产品和扶贫方式很满意。他说:“我是一名共产党员,也是我们村的党支部书记。我们的产品塑料薄膜本来就和农村有关。这个贷款产品解决了我们的资金周转难题,还能用这种方式帮助贫困户解决生活中的实际困难,我是真心乐意!”

  杨桥村党支部书记张梅则感叹地说:“这个办法真好,这样的银行再多点就好了。”

  一个贷款产品,实现了多方共赢。

  对政府来说,通过专项再贷款资金实现了精准扶贫政策的落地。对银行来说,这项再贷款资金利率低,还可向政府申请扶贫贷款风险补偿基金。对企业来说,降低了融资成本,还可以享受到贴息政策,并且彰显了企业的社会责任心。

  而对贫困户来说,他们正越来越多地被这个世界温柔以待。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像