淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
文昌湖区:智慧水库建设为安全度汛提供保障
2017-07-17 11:04:43 作者: 黄潇琳 李健
字号:   打印

 

 

 

    “7月16日8时-17日8时,萌山水库流域平均降水19.4毫米,萌山站59.5毫米,商家站17毫米。截至目前,全区累计降水209.4毫米。萌山水库目前水位80.65米,库容4663万立方米。”上午8点刚过,萌山水库防汛信息就及时发送到了相关人员的手机上,便于大家第一时间掌握,及时采取应对措施。文昌湖区防汛办负责人告诉记者,确保安全度汛,除了全区上下24小时严防死守外,现代化智慧水库管理平台发挥了“四两拨千斤”的作用。

    萌山水库位于淄博市西南部、文昌湖省级旅游度假区境内,控制流域面积288平方公里,总库容9993万立方米,兴利库容5840万立方米。水库枢纽工程包括大坝、溢洪道、输水洞三部分,保护着文昌湖区、张店、周村27个乡镇、76.74万亩耕地、92万人口的防洪安全,是一座以水生态、水景观、水安全为主的防洪、灌溉、工业供水综合利用的重点中型水库。

    文昌湖省级旅游度假区从水务管理实际出发,在现有的水库管理信息系统基础上,综合运用传感、无线网络、在线监测分析等技术,整合各项水库管理资源,用信息化推进智慧水库建设,构建“空间覆盖、信息融合、运转高效、数据共享”的智慧水库系统。“互联网+水库”,为文昌湖区构建水务信息、防汛调度、决策指挥、协同处置、执法监督、公众互动提供了一体化的智慧管理大平台,是“智慧文昌”的示范工程。

    目前,“智慧水库”系统安装监控探头30只,更新改造测压管17只,积极与科研院所联系对接,建成了水库枢纽视频监控系统、大坝安全监测系统和北斗自动化变形观测系统,通过系统平台架设及基础硬件设施建设,运用“互联网+”技术,将雨水情、防汛调度、供水自动化等系统数据进行整合,实现了资源共享,为水库运行安全度汛提供了准确有效的数据保障。

  (淄博新闻网通讯员 黄潇琳 李健)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
一晚上,还体验了一回玻璃栈桥。虽然在桥上战战兢兢、如履薄冰,但孙先生还是觉得不虚此行。孙先生说:“济
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像