淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周世宁:城市发展需要产学研结合
2017-09-13 10:17:52 作者:
字号:   打印

 

  淄博新闻网讯 中国工程院院士、矿山瓦斯防治专家周世宁和淄博是有缘分的,他第一次来淄博还是上世纪50年代。“大学实习,我来到淄博的洪山煤矿,加上写毕业论文,前前后后我在淄博呆了半年之久。”
  时光荏苒,一晃就是一个甲子。周世宁大学毕业后就开始从事矿山瓦斯防治研究,在瓦斯流动理论、煤层瓦斯压力和透气系数等参数测定技术、实验研究和生产应用等方面都有许多发明和创造,开创性地建立了我国煤层瓦斯地质、流动理论、瓦斯预测和抽放以及煤和瓦斯突出防治的学术体系,他是该理论体系的奠基人,1999年当选为中国工程院院士。
  如今已83岁高龄的他再次踏上淄博的土地感慨万千。“淄博变化很大,尤其是泵类企业,昨天我去华成集团感觉很震撼,没想到他们做企业能做到这个深度,水平很高,尤其重视产品测试,对技术参数要求严格,确保了产品质量,这在全国机械加工行业都是相当不错的。而且一路上我看到很多家泵类企业,了解到每家企业都有自己的优势产品和绝活,非常了不起。”周世宁告诉记者,此次淄博之行他在华成集团设立院士工作站,共同研究解决瓦斯抽放泵的效率节能技术问题,这还是他正式设立的首个院士工作站。
  据了解,周世宁院士今年是第一次参加淄博新材料技术论坛,他对新材料技术论坛给予了很高的评价。他说:“一个城市发展关键还要靠科技创新,要有自己的技术,自己的产业,而这种科技创新要有理论基础,因此走产学研结合之路是必须的,新材料论坛就是这样一个平台,淄博这样做是非常好的。”
         (晚报记者沙红翠)
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像