淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
泰安金控集团·2018泰山国际马拉松赛鸣枪开赛 23359位选手参赛,276355位跑友“线上”跑泰马
沉香狮舞 泰马相伴
2018-04-16 09:24:07 作者:
字号:   打印

泰马起跑瞬间(陈阳摄)

 

泰马选手冲线 (赵文文摄)

  沉香狮舞,泰马相伴。4月15日,按照中国田径协会A1类标准打造的泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛在泰山国际会展中心鸣枪开赛,来自24个国家的23359位选手激情奔跑在“最美马拉松赛道”,享受青山、绿水、名城的绝佳体验。

  中国田径协会技术代表满庆寿、山东省体育局巡视员刘明、泰安市政府副市长成丽、泰山风景名胜区管理委员会党工委书记姚霆,以及赛事组委会、各承办单位主要负责同志、赛事赞助单位代表出席开幕式并为赛事各项冠军颁奖。

  山东电视台、乐视、腾讯、齐鲁网、今日头条、ZAKER、中华泰山网等媒体对赛事进行同步直播。

  经过激烈而富有激情的角逐,本次马拉松赛各项冠军相继产生。来自肯尼亚的选手包揽男子全程和男子半程前三名,其中,保罗瓦姆布伊以2小时25分19秒的成绩获得男子全程马拉松冠军,艾瑞克安德马以1小时10分26秒的成绩获得男子半程马拉松冠军;同样,来自肯尼亚的选手南希切普卡鲁依以2小时51分02秒的成绩获得女子全程马拉松冠军。

  本届赛事女子半程前三名全部由中国选手获得。其中,选手陈杰以1小时36分28秒的优异成绩获得女子半程马拉松冠军;袁桂和张洁分别摘得女子半程马拉松亚军和季军。

  赛事的中国籍运动员特别奖备受关注。中国籍选手钟谢国以2小时33分06秒的成绩获得中国籍运动员特别奖男子全程冠军;杨凤霞以2小时52分35秒的成绩获得中国籍运动员特别奖女子全程冠军;马正通以1小时18分36秒的成绩获得中国籍运动员特别奖男子半程冠军。

  泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛是由中国田径协会、山东省体育局、泰安市人民政府主办的中国田协A1类赛事,由泰安市体育局、泰安市外事侨务办公室、泰安市旅游发展委员会、泰山风景名胜区管理委员会、泰安传媒集团、中国人民财产保险股份有限公司泰安市分公司承办,运营单位为中国报业体育产业联盟、泰安市马拉松运动协会、泰安传媒体育有限公司,泰安金控集团进行全程冠名。

  最美泰马 吸引2.3万跑友欢聚

  被誉为“最美马拉松赛道”的泰马迎来了5岁生日,吸引了来自俄罗斯、美国、德国、澳大利亚、荷兰、意大利、阿尔巴尼亚、保加利亚、新加坡、阿曼、肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、马来西亚、日本等24个国家的选手参赛,参赛总人数达到23359人。

  今年赛事继续采用线上和线下同步进行的赛事体系。今年组委会和咕咚APP合作开启了泰马咕咚线上马拉松,同时,与小艾爱跑比赛助手合作研发了华新杯泰山线上马拉松报名系统。本届赛事,通过线上报名参赛人数再创新高,达到276355人。

  4月15日这一天,通过现场和线上,有近30万人共跑泰马。

  专业泰马 不断升级再跨越

  作为中国田径协会注册赛事,泰山国际马拉松赛已成功举办四届,比赛涵盖了全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松等三种赛事,被国内外马拉松选手誉为“最美马拉松赛”,获评中国田径协会2017年度铜牌赛事,荣获2016、2017中国体育旅游精品赛事、中国报业协会创新项目二等奖等多项大奖。2017泰山国际马拉松赛是第一年与田协共办,首次具备申请铜牌赛事资格,首次申请即一举成功获选中国田径协会铜牌赛事。在全国1100场马拉松赛事中,脱颖而出,跻身中国最具赞助价值体育赛事,居第59位。短短5年,泰马每年一跨越,实现了迅速成长。

  为了打造一流品牌赛事,今年,组委会在前期报名、赛事服务、专业测评、志愿者服务、赛事保障等多个方面进行了完善和相应调整、升级,向国际高标准品牌赛事看齐。本届赛事招募了近1200名高校志愿者、100余名医疗工作志愿者共同为大赛提供志愿服务,另外泰山救援队50余名队员也一如既往的加入泰马志愿队伍,为赛事安全提供强有力的保障。微信小程序“泰马小助手”提供领物助手、起点助手、终点助手、赛道概览、城市风景五大功能,为跑友提供更加贴心服务。

  为保证比赛公平公正地顺利进行,2018年泰山国际马拉松赛严格按照田协赛事A1类标准打造,在沿途每5公里设置计时设备并在折返点和关键点增设视频监控,严格赛事竞赛环节的要求,并针对全程、半程运动员提高兴奋剂检测标准。

  直升机护航 “泰马”医疗保障与国际接轨

  作为本次泰山国际马拉松赛事的最大亮点之一,赛事组委会将航空医疗紧急救援服务引入赛事保障中,为广大泰马跑友保驾护航,提供及时、高效的医疗服务保障。

  据了解,这架直升机是金汇通航联合人保财险泰安市分公司为赛事医疗救援保障提供的专业护航救援直升机。机组人员对救援人员进行专业救援演练,在赛事当天随时待命,配合地面120急救人员,及时开展救援保障。具备直升机护航的泰马,一方面增强了赛事的医疗保障力量,另一方面标志着赛事医疗保障达到国际水平。

  沉香狮舞 文化泰马再上台阶

  为了更好地展示泰安城市人文自然风光、现代化进程和城市发展特色,泰山国家马拉松赛组委会对第五届泰马赛道进行了升级优化,在“青山绿水”元素基础上,融入了“城市文化”主题,全程和半程项目的赛道今年整体东移,向城市中心进行了部分延伸。赛道增加了市政广场以东,擂鼓石大街、迎胜路、迎胜东路、龙潭路、天外村等几个城市路段,前半程观山赏城,后半程踏桥戏水,力求完美地向全世界展示赛道沿线的自然景观、文化景观和现代景观,实现了“颜值”和“内涵”的兼顾,让广大跑友置身一场“绿水、青山、名城、人在画中跑”的赛事之旅。

  在继“泰山三宝”的温凉玉圭、黄釉青花葫芦瓶作为赛事奖牌原型亮相后,集齐“泰山三宝”奖牌成为不少跑友们的期待。为此,组委会顺应跑友心愿,继续传承文化理念,将极具泰山特色的“泰山三宝”之一沉香狮子作为第五届泰马奖牌的设计主线,寄予沉香狮舞、国泰民安的美好寓意。

  温情泰马 赛事模式更新颖

  泰马自举办以来一直致力于公益事业、环保事业的发展。“公益泰马”“绿色泰马”相关的各类主题活动得到了广大跑友的支持和参与。在去年成功举办的基础上,今年泰马组委会继续举办第二届君悦山家庭亲子公益跑,来自199组家庭、近600人参赛,活动的全部报名费将作为助学专项基金,全部捐赠给需要资助的失学儿童或家庭。此外,作为泰马的一大特色,“中国警察马拉松赛(泰山站)”“泰山法律人马拉松赛中赛”“中国跑团联盟赛中赛”等赛中赛同期举行。

  本届泰山国际马拉松赛也将延续上届绿色马拉松的主题,推出了亚特尔杯绿色马拉松活动,号召大家跑一趟“泰马”种一棵小树。今年组委会为跑友们精心准备了两万粒种子,在安检的时候,参与赛事的约两万名运动员已经将这些种子投入“回收箱”,这些种子将被移种到泰山脚下的“泰马”苗木培育基地。组委会为跑友们精心准备了种子和树苗,工作人员会将这些种子移种到泰山脚下大汶河旁的“泰马”纪念园,运动员可通过平台了解种子和树苗的生长情况。

  由于赛道增加了城市道路的比例,为了保障赛事期间道路畅通,4月初泰马组委会通过媒体宣传推广,联合组委会成员单位共同发起倡议,4月15日为“泰马无车日”,倡议市民当天乘坐公共交通工具,绿色出行。此外,为了方便运动员出行,泰安市公交公司在4月15日当天推出泰马运动员凭号码布免费乘坐公交车的便民服务。

  跑一场泰马,爱上一座城。泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛在保持原有特色的前提下,继续实现赛展结合,深度提升。赛事期间,举办泰山国际马拉松博览会等活动,打造特色城市马拉松品牌,让广大跑友满意、市民骄傲的“跑泰马、逛展会”特色马拉松品牌。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像