淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高温下公交人的新变化
2017-07-17 09:14:09 作者: 孔晓文 王阁 车冲
字号:   打印

  持续近一周的高温天刚刚结束,但对于坚守便民出行一线的“幕后”公交人来说,却没有特别的感觉。因为为了给员工更好的工作环境,也为保证乘客安全舒适出行,市公共汽车公司推出了一系列防暑降温新举措。

  两三平方米的新变化

  7月14日,持续数天的高温天气仍未松动。公交东站,期盼中的降雨也没有到来,依旧热浪逼人。站务员刘晓却没有像往年一样抹上厚厚的防晒霜。一间装备齐全的站务亭,就是刘晓最凉爽的倚仗。今年1月,公交东站为张店通往周村、淄川、博山的三趟直达车建造了站务亭,在炎炎夏日中为一线工作人员提供了更好的工作条件。

  记者在公交东站看到,直达车发车的地方修建了三个椭圆形的站务亭,里面并不大,仅有两三平方米,但配备十分齐全,站务员常用的发车表、时钟、喇叭等应有尽有。更重要的是,每个站务亭都配备了空调。刘晓说:“这是今年新建的站务亭,每个站务亭都装了空调,亭子四面都有帘子,当阳光直射时可以遮挡一下。配备的喇叭可以用来维持秩序或呼叫驾驶员,这样有什么事我们就不用顶着太阳到处去找人了。”

  建站初期,条件比较简陋,站务员工作是露天的,每一个夏天过后,大家都会晒黑。刘晓笑着说:“现在好了,站务亭修起来后,大家又都白回来了。”

  公交东站工会主席刘秀玲介绍说,站务亭不仅方便了站务员,直达车驾驶员在发车间隙,也可以在站务亭休息一下。新修建的站务亭位置明显,可以让想寻求帮助的乘客很容易联系到站务员。

  站务亭只是市公共汽车公司为工作人员提供的降温避暑措施之一。刘秀玲说,每到夏天,公司还会为站务员准备好冰糕、西瓜、藿香正气水等物品,也有每天现熬的绿豆汤。“温度降下来了,环境舒适了,站务员们也更有耐心回答乘客的问题、解决乘客们的困难。不但工作环境变好了,服务质量也相应提高了。”

  专人巡视关注员工身体

  市公共汽车公司车辆保养厂内,书记罗志国对记者说,当天有9辆公交车正在车间内保养。“公交车辆行驶到一定公里数后,都要强制保养。随着公交车辆的不断增多,每天需要保养的车辆也在逐渐增多。”

  虽然每天的任务重了,但车辆保养关系到大家的安全出行,丝毫都不能马虎。厂长助理李民介绍说,现在的新能源公交车系统比以前的公交车系统复杂,相应的保养人员也要更全面,现在一辆车的保养需要9名工作人员的齐心协力。“对于我们来说,重要的不光是结果,还有过程。保养过程中任何一个环节都不能出错,才能保证车辆的安全。”

  也正因为如此严苛的工作要求,这里的工作环境无法像其他地方一样舒适。为了安全,即便天气再热,保养厂的工作人员都佩戴着护目镜。有些岗位的工作人员,还需穿绝缘鞋、戴绝缘手套。

  记者看到,为了防暑降温,车间配备了几台大功率风扇,不间断循环空气,让大门敞开的车间清凉了几分。罗志国说,为了帮助员工们防暑降温,车间旁还专门设置了一间休息室,里面的空调温度降到让人感觉到凉爽,工作人员感觉累了或者不舒服了可以随时休息。休息室内特意放置了冰箱,里面摆放着满满的可乐、绿茶等饮料,随时补充。房间里还有西瓜、冰糕、风油精等防暑物品,供工作人员使用。

  记者了解到,平时工作中,除了工作人员自己判断身体状况,公司也鼓励职工间互相关注对方身体状况,并安排专门的巡视人员随时关注工作人员的身体状况。一旦发现有人有不舒服的感觉,会立刻安排休息。中午天气过于炎热时,也会让工作人员根据实际情况休息。

  随着新能源车辆的不断增加,炎炎夏日中清凉的公交车厢成了不少市民休憩的港湾。在不断提高服务质量的同时,市公共汽车公司也积极改善工作环境,让广大员工用更饱满的热情为乘客提供服务。让奔跑在城市血脉中的每一辆公交车,都成为市民安全出行的舒适之选。
 

  (记者孔晓文 实习生王阁 通讯员车冲) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
淄博是齐国故都,齐文化更是人类文化遗产宝库中的重要财富,是一个民族创造力的充分体现,也是沟通心灵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像