淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
信守承诺 替亡父还清欠债
2018-04-16 09:15:33 作者: 孔晓文
字号:   打印

  牛志伟的父亲早年在安徽省临泉范集乡开了一家预制楼板厂,生意还算不错。2009年,由于扩大生意需要,牛志伟的父亲向乡邻乡亲举债,承包外地的农村房屋建设工程。然而天有不测风云,2010年6月27日傍晚,牛志伟的父亲不幸遇车祸去世。

  此时21岁的牛志伟正在安徽省黄山学院读书,前所未有的危机让整个家庭陷入困顿。“父亲借钱时,有一部分给人家打了借据,但是相当一部分因为是熟人,就没有借据,都是口头约定,父亲生前因为讲信用,才有那么多人借钱给他。既然父亲去世了,我就该继承家风,扛起父亲留下的债务。”牛志伟这样说道。

  之后,牛志伟在家门口和父亲的预制楼板厂门前,都贴了一个告示:“父债子还,凡是父亲牛朝停欠的债,今均由其子牛志伟偿还,请尽快联系我。”当时来登记的债主中,凡是有借据的,牛志伟就会在上面加签自己的名字。没借据的,牛志伟与母亲核实后,也会补个借据给对方。“当时,我一口气签了一百多笔借条,总计42.8万元。”牛志伟说。

  作为家中唯一的顶梁柱,牛志伟迅速调整状态,重新召集预制楼板厂工人开工,并且自己开拖拉机送货。可是由于父亲的去世,很多工人想另谋出路,工厂运转困难,牛志伟只好将工厂卖掉,除了给家里预留一点生活费外,其余的钱都用来还债了。

  返回学校后,牛志伟同时做了3份家教,一心想着挣钱还债。2012年6月,牛志伟毕业到黄山风景区白云宾馆工作。他每月仅仅给自己留下100元的生活费,剩下的钱全部存起来,每年按比例还给债主。

  “2014年我攒了8万元,2015年我又攒了10万元。我要尽早兑现承诺,这些钱都是用来还债的,一分钱也不能乱花。”牛志伟说,为了替父亲还债,几年来他没有添过一件新衣服、买一双新鞋,经常每顿饭只吃两个馒头和榨菜。

  这几年,牛志伟每年春节都回老家还债。2016年春节,他给最后一批的29个债主还款22万元。牛志伟表示,为了还父亲欠债,他已经五年多没睡过好觉了,现在钱还完了,他可以睡个踏实觉了。(记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像