淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
花开无声香自远
——市国土局开展精神文明创建活动纪实
2017-07-16 09:56:22 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 于春林 邢菲 通讯员 谭晓 张淑霞) 7月8日,淄川区太河中心学校北牟教学点迎来一群特殊的客人,我市国土资源志愿者们利用假期,带领国土系统干部职工在校小学生子女,与北牟教学点小学生互动游戏,还给孩子们送来了文体用品,现场欢歌笑语,其乐融融。
  这次活动是市国土资源局“千场志愿服务进乡村”公益活动的一个剪影。开展经常性的志愿服务活动,已经成为市国土局的一个靓丽品牌。
  多年来,市国土局以服务大局、保障发展为主线,以创建全国文明单位为契机,以提高干部职工文明素质为抓手,强化学习教育,搭建“一堂一队一牌一传播”文明创建体系,开展群众性文明共建活动,加强廉政建设,推动国土资源管理工作上台阶、上水平。
  加强思想道德教育是提高干部职工文明素质的前提条件。市国土局落实制度确保“促学”,科学制定理论学习计划和考勤表;创新载体确保“愿学”,制作党员工作牌,积极参与“百个科室社会评议”活动,给广大干部职工分任务、压担子;健全网络确保“真学”,鼓励、支持干部职工参加学历教育、在职自学和各类资格考试,努力营造终身学习氛围;打造文明服务窗口,广泛开展争当“时代先锋”活动,实现服务“零距离”、执法“零投诉”、工作“零失误”。
  “一堂一队一牌一传播”是市国土局结合工作实际和文明创建工作要求搭建的文明创建体系。“一堂”即道德讲堂,将道德讲堂列入年度工作计划,精心筛选出身边的模范人物,通过他们现身说法,提高了干部职工的道德水平和道德自觉性。“一队”即志愿服务队,将40岁以下干部职工全部纳入“淄博市国土资源局学雷锋志愿服务队”,使干部职工在实践中陶冶情操、提升境界。“一牌”即公益广告宣传牌,通过“大厅文化”“庭院文化”“走廊文化”和“电梯文化”,引导职工从身边小事做起,崇尚道德、践行文明。“一传播”即文明传播,组建网络传播志愿者队伍,建设国土微信群,力争人人成为传播文明的使者。
  市国土局与张店区公园街道办事处西苑社区、沂源县石桥镇黑崖村是共建对子,结对共建以来,在进行“硬件”帮扶的基础上,开展了形式多样的群众性文明创建活动。清明前夕在西苑社区开展“倡树新风、文明清明”新风普及志愿服务活动,“七一”之际为社区居民送上“唱响中国梦”文艺演出,帮助支持黑崖村建设“文化墙普法街”、村文化大院……通过不断创新形式和载体,为群众打造优良的文化环境。
  与此同时,市国土局坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为国土资源事业的生命线,以坚决的态度、扎实的工作、有力的措施,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。切实落实局党委和局纪委责任,严格执行各项纪律规矩,深入推进科技防腐。市国土局建成了由廉政电子台历、网上教育基地、在线学习测试、廉政风险防控平台等四个系统组成的廉政风险预警防控信息化平台,并与国土资源综合管理服务平台有机结合,构建了教育“一站式”、数据“一体化”、监督“一条龙”、考核“一键式”的综合管理体系,该系统获得全省国土资源系统科学技术一等奖。
  持之以恒的文明创建有力地促进了中心业务工作的发展,市国土局先后被全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,被人社部、国土资源部表彰为全国国土资源系统先进集体,被国土资源部表彰为全国国土资源系统“六五”普法工作先进单位。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
淄博是齐国故都,齐文化更是人类文化遗产宝库中的重要财富,是一个民族创造力的充分体现,也是沟通心灵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像