淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“百名专家淄川行”激起发展新动能
2017-07-17 10:28:03 作者:
字号:   打印


       淄博新闻网讯(记者 王玮 杜清亮 特约记者 闫盛霆 通讯员 张永红 郗文娇)2008年,百名专家淄川行启动,开启了淄川与高校的校企合作之旅;2012年,百家企业院校行启动,实现了企业走进高校院所,掌握了解行业前沿技术的愿望;2016年,百名博士进企业启动,打通了校企合作的最后一公里。
  9年来,淄川区“百名专家淄川行”系列活动层层深入,交替推进,先后有88名(次)“两院”院士、687家(次)高校院所、2600多名专家教授参加活动,签订合作项目399项,为企业解决技术难题700余项。该活动已经成为江北区县级规模最大、影响最广的科技成果洽谈活动,成为淄川区科学发展的新动能。
  科技助力 优化产业结构
  曾几何时,淄川凭借得天独厚的资源优势,以建材冶金、纺织服装、机械制造、医药化工四大传统工业而闻名。当曾经引以为豪的资源枯竭了,资源型产业路在何方?
  重山集团本是一家以水泥、氧化铝生产为主的传统企业。公司从2007年开始筹划转型,进军新兴产业。通过“百名专家淄川行”活动穿针引线,2012年重山集团成功与天津大学开展合作,成立了中硼新材料公司,开始了“硼同位素分离”项目的中试之路。重山光电,是重山集团向新能源材料与电子材料的研发转型的另一尝试,2016年9月,在青岛国际石墨烯创新大会上,重山光电携特种功能氟碳材料系列产品参展,获得大会银奖。
  而今的淄川,产业结构更加合理,三次产业比例由2011年的1.7:61.8:36.5调整为1.4:56:42.6。在传统产业蝶变升级的同时,战略性新兴产业也得到迅猛发展,新能源、新医药、新材料、新装备四大战略性新兴产业每年保持30%的增幅;涌现出了重山光电、中硼新材料、凯盛新材料、金城医药等一大批新兴企业。
  人才汇聚 充实淄川智库
  “菌种在国外基地出菇量不稳定的原因已经找到,是受到了运输过程中保温问题的影响,温度低了菌种容易冻伤,高了容易途中出菇……”山东省农科院任鹏飞博士又一次为山东七河生物科技有限公司解了燃眉之急。
  通过“百名专家淄川行”活动,七河生物与山东省农科院、上海农科院、山东农业大学等多家科研单位建立了合作关系。强大的智囊团让七河生物从一个蘑菇大棚起家,发展成为集食用菌研发、生产、加工、销售、出口等业务于一体的科技型、国际性农业集团。
  “淄川区始终坚持科技强区战略、人才强区战略,搭建校企合作共赢平台,探索形成了‘政产学研用’五位一体的合作新模式。在组织专家行的过程中,不断密切企业与高端科研院所、高端人才的联系,把院校与企业合作推向深入,使淄川成为高端科研人才的聚集地。”淄川区区长闫桂新说。
  金城医药与济南大学郑庚修教授的合作已有21个年头,期间,郑庚修为金城医药培养出了120余人的研发团队。双方成立济南大学金城化工研究所,合作研发的“第三代头孢抗菌素中间体活性酯关键技术及产业化”项目获国家科技进步奖二等奖。丰硕的科研成果为金城医药的发展做出了巨大贡献,公司销售收入从2005年的2.03亿元增至2011年的7亿多元,为成功上市奠定了坚实的经济基础,保持了我国头孢类原料药的世界领先地位。
  9届“百名专家淄川行”活动,淄川区政府先后与12所高校建立起长期合作关系,聘请9名科技副区长,聘请18名“两院”院士为淄川区科学发展顾问。全区有300余家企业与高校、院所建立了长期的技术依托关系,占规模以上工业企业的60%。
  更新观念 行业地位提升
  2014年8月6日,全球第一片粉煤灰制节能环保高科技瓷砖在山东维统科技有限公司诞生并实现量产,被业内誉为“开启了陶瓷行业变废为宝的新纪元”。依靠澳大利亚新南威尔士大学、北京大学、山东理工大学等众多科研院校机构作强大技术后盾,维统科技收获4项国际发明专利使用权和10项国家专利,一举攻克粉煤灰综合利用制造新型建材产品的难题,成为目前全球唯一一家拥有粉煤灰综合利用制造新型建材产品的制造企业。
  淄川区企业在“百名专家淄川行”活动中从被动参与变为自觉行动,积极建立各类研发机构,科技创新在淄川蔚然成风。目前,全区引进培养了国家创新人才1名,泰山产业领军人才4名、有国家级研发机构3家、省级研发机构21家,院士工作站12家,鲁泰纺织、金城医药分别荣获国家科技进步一、二等奖。“从最初的不以为然,到主动向科技部门要专家、找项目、求合作的事情,几乎天天都有。”淄川区科技局局长汪洪新说。
  “下一步,淄川区将继续通过‘百名专家淄川行’,把高校专家请进来,把先进技术成果引进来,推动科技与经济紧密结合,把淄川发展的动力由资源拉动向创新驱动转变,把科技创新作为实现新旧动能转换的关键之举,加快建设现代化新淄川。”淄川区委书记李新胜表示。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像