淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
沂源:打造非税收入“税式管理”新模式
2017-07-17 10:28:03 作者:
字号:   打印

       淄博新闻网讯 沂源县在加快推进全省县级现代预算管理制度改革试点的进程中,把综合治税的理念和方式方法融入非税收入征收管理中,以“科学化、精细化、效能化”为目标,构建“依法征收、源头控收、以票管收、网络监收”的机制体制,规范行政事业性和政府性基金收费行为,打造起政府非税收入的“税式管理”新模式。
  推行非税收入项目管理“税目化”。依据有关法律法规,对于按照现行收费管理制度设立的收费项目,类似于管理税种和税目的方式,及时出台当年的行政事业性收费项目目录,并予以公开公示,内容包括各项收费的具体项目名称、执收单位、资金管理、政策依据等,使项目和征收同步,有效地预防和杜绝该收不收或者乱罚乱收现象发生。
  推行非税收入票据管理“税票化”。严格财政票据的使用监督,参照税收管理,对非税票据按照“税票”的标准进行管控,通过完善财政票据的发放、使用、核销制度,规范并逐步减少财政票据种类,建设非税收入票据监管系统,加快对现代信息管理手段的应用,进一步改进非税收入票据监管方式,提高非税收入票据管理水平,以达到“以票控收、以票控管”的目的,从源头控制非税收入流向,防止“跑冒滴漏”现象。
  推行非税收支管理“预算化”。采取自下而上、分项填制、分类反映、逐级申报、严格审核的方法,科学编制年度非税收支预算,将全部非税收支纳入预算管理。在此基础上,强化预算约束力,坚持“先有预算,后有支出”,以人大批准的预算为依据,确需调整预算的,严格按法定程序审批,坚决杜绝超预算、无预算支出。
  推行非税收入征管“网络化”加快非税收入征管电子信息化进程,将非税收入全面纳入网络系统征缴,做到实时查询缴款信息、实时进行票据核销,实现在网络信息平台上监控非税收入征收各环节,确保收入实时到账、实时划拨、定时入库,逐步达到与税收网络征管同等的高标准、全覆盖水平。
  推行非税收入稽查“全程化”。参照税收征管办法,完善非税收入“征管查”制度,做好源头控制、动态监管、专项稽查的控管查有机结合,从制度建立、征管检查等方面,实施事前、事中、事后全程化跟踪监管,确保非税收入依法征收、规范运作、应收尽收。
     (陈大爱 王峰)

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像