淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
吹响“集结号” 治理“散乱污”
2017-07-17 10:28:04 作者:
字号:   打印


  淄博新闻网讯(记者 王奇)7月14日,龙岳包装厂老板张宜波在厂里清点货物。6月30日,这家“散乱污”企业终于拿到了期盼已久的环评手续。但时间过去了半个多月,这家企业还处在停产状态。张宜波却对此没有半点怨言,他告诉记者,手续已经全部办下来了,等着检查合格后,就重新步入正轨。
  像龙岳包装厂这样需要补办手续的“散乱污”企业,昆仑镇共有355家。另外还包括关停取缔334家,提升改造188家,搬迁入园300家,经营性门头59家。仅在昆仑镇,“散乱污”企业就多达1236家。
  昆仑镇党委书记焦鹏生告诉记者,目前这1236家企业全部处于停产状态。“所有‘散乱污’企业都必须关停,如果私自开工,立即取缔,毫不手软。”焦鹏生说。
  这不是一句儿戏。为了将这1236家“散乱污”企业治理到位,昆仑镇吹响“集结号”,调动了一切可以调动的力量,充分发挥“一村一警务助理”作用,每个片区配备2名民警、2名电工,协助开展“散乱污”治理。昆仑镇先后召集各村居两委成员和包片、包村干部,召开了5次生态治理大会和“散乱污”治理推进会,全面动员,广泛发动,积极开展“散乱污”治理行动。同各村居书记、主任、两委成员和包片、包村干部签订治理目标责任书,细化分工,明确责任,确保排查治理工作落到实处。
  南石谷村党总支部书记、村委会主任高明水深有体会。他告诉记者,现在整个镇的49个村都发动了起来,村两委、村民代表以及民警组成督查小组,一起进行日夜巡查。“南石谷村有45家‘散乱污’企业,我们发动了30多人进行检查,村民们都很支持,加上民警们的协助,我们村有信心打好这场‘散乱污’治理攻坚战。”高明水说。
  民警的力量也不容小觑。7月13日,昆仑镇刚刚召开“一村一警务”工作推进会,第二天,副所长董维通就带队查处了一起“散乱污”企业违规生产的案件。他告诉记者,每天派出所都会派2个以上民警去配合检查“散乱污”企业关停情况。“我们必须发现一起,查处一起,保持这种高压态势。”董维通说。
  镇党委书记焦鹏生表示,按照关停取缔、完善手续、治理提升和搬迁入园4类治理措施进行全面梳理。其中,对364家需要关停取缔类的企业,严格按要求落实断电、断水、清设备、清原料、清库存“两断三清”措施。其他企业全部落实“先停产、再治理”,并严格按照时间节点,将于7月底前完成取缔和手续办理工作,10月底前完成治理提升工作,明年3月底前完成搬迁入园工作。“接下来,我们将以壮士断腕的决心,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以最鲜明的态度和最强力的措施,全速全力地推进治理工作,高标准、高质量完成治理任务,坚决打赢这场环保攻坚战,把我镇生态建设推向更高层次。”焦鹏生说。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像