淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高青:秸秆禁烧实行“六到位”
2017-09-12 11:24:55 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(  □记者孙春晓 通讯员齐鲁涛报道)针对今年秋作物秸秆转化利用与禁烧工作新形势、新任务,高青县采取“六到位”措施,强力推进秋作物秸秆转化利用与禁烧工作。

  奖惩到位。高青县财政积极筹措专项资金1000万元,与市财政奖补资金捆绑,依据种植面积、秸秆转化利用数量、绩效考核结果及禁烧工作量等因素进行分配,并由镇(办)自主安排使用,主要用于对农户的深耕、深松补贴。对人为故意焚烧秸秆、破坏耕地地力保护的农户,依据相关规定进行处罚。

  力量到位。与环保突出问题综合整治工作相结合,实行“县级领导包镇(办)制度”,建立部门包镇(办)、镇(办)干部包村、村组干部包地片的工作机制,层层签订责任书、落实责任人,做到责任无死角、工作无死角,确保完成工作任务和目标。

  打击到位。对露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县环保局依照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,处罚当事人500元以上2000元以下罚款;对不听劝阻、拒不执行各级政府禁烧决定、故意露天焚烧自家田间秸秆的,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,从重处罚;对焚烧他人秸秆的纵火行为,从重、从严查处;对焚烧秸秆造成人员伤亡或重大财产损失的,依法追究刑事责任,坚决打掉“第一把火”。

  宣传到位。采取群众喜闻乐见的形式,开展宣传活动,宣传车要安装高音喇叭,进行流动宣传;各村的广播喇叭,“早、中、晚”分时段反复宣传;在主要道路或各村街道等显要位置,拉横幅、贴标语、张贴《禁烧公告》等。大力宣传秋作物秸秆转化利用与禁烧工作的重要意义、有关法律法规和政策,及时报道正反两方面的典型事件等,积极营造浓厚的秸秆禁烧氛围。

  问责到位。对镇(办)出现1处火点的,进行通报批评,约谈镇(办)主要负责人及相关督导巡查组组长;对镇(办)出现2处及以上火点的、或在划定的重点禁烧区域内出现火点的,启动问责机制,从严追究相关人员责任。

  服务到位。农机部门做好农机手培训,制定秸秆还田作业标准,加强田间监督,切实提高农机作业质量,消除焚烧隐患;畜牧部门抽调技术骨干深入一线,指导养殖主体充分利用现有青贮设施,提高青贮能力;农业部门加强技术指导,充分挖掘秸秆反应堆、食用菌基料利用等秸秆综合利用潜力。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
”贾雷声说,这正是他与方达的2022年之约。 下海经商 “三个跟头”实现自我突破 在位于周村区周隆
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像