淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
严把“三关”激发社会人才活力
2017-09-12 11:24:56 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□记者赵希翔 通讯员王晓娜 张莹)随着社区居民对社区服务需求的多样化,对社区工作的要求日益提高,与此相对照,社区工作从体制、内容、方式方法到人员素质都面临着严峻的挑战。桓台县城区街道办事处地处县城核心区域,居民集中,数量庞大,如何建设好社区工作者队伍显得尤为重要。近年来,桓台城区街道紧紧围绕健全教育培训机制、搭建人才成长平台、强化实践能力培养等多个方面,严把“三关”,切实提高社区工作人员素质和能力,打造出一支群众满意的社工队伍。

  严把“用人关”。目前,城区街道共有77名社区工作者,在选拔社工时,侧重德才兼备、年轻有为、群众公认的人才,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

  近期,城区街道计划通过公开报名、笔试、面试,选拔20名优秀社区工作者。本次招聘对于报名者的年龄、学历有了更严格要求,目前已吸引500余人报名,其中7成多拥有本科以上学历,新招聘的社区工作者更加年轻,学历结构优化,为社区工作顺利开展提供有力人才支撑。同时,为推进社区服务精细化管理,城区街道今年面向社会招募了107名基层网格员,为每一名网格员配发手机并进行集中培训,将网格员打造成为居民身边最贴心的服务者。

  严把“培训关”。为提高社区工作者业务能力,打造“全科社区”队伍,街道工会协调民政、户籍、安监、劳动保障等多个科室,自主编写了《全科社工培训手册》,采取集中学习与个人自学相结合的方式,督促每一名社区工作人员熟练掌握各项业务知识,增强为民服务技能。

  今年以来,为促进社区工作人员增强学习自觉性,城区街道定期组织开展业务技能测试,以考促学,不断对社区工作人员业务能力测试、提升。定期组织社区网格员进行集中学习和培训,将安全生产、环保检查等重点内容纳入培训之中,切实提高网格员素质和服务能力。

  严把“思想关”。思想是行动的指南,社区工作者工作在城市的最基层,直接面对人民群众,必须具备较高的思想政治素质和敢于奉献的服务意识。城区街道通过定期开展大讨论、上党课、交流学习等形式,注重对社区工作者的思想教育培训,显著提高了社区工作人员思想觉悟意识。

  今年8月份,城区街道通过开展优秀社工述职评比活动,选出12名优秀工作者,并对他们的事例进行集中宣传,用优秀人才的榜样力量影响大众,引领广大社区工作者脚踏实地、踏实肯干,打造出一支高素质的社区工作者队伍,受到了辖区居民的广泛赞誉。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像