淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
和平街道五名“街长”上岗“绣花”
2018-04-15 10:27:13 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者  李海容  通讯员  张嘉仪  报道

  “城市管理应该像绣花一样精细。”张店区和平街道始终瞄准城市管理“标准化、智慧化、精细化、市场化、社会化”目标,积极创新更加务实有效的管理举措,在前期不断探索实践的基础上,率先推行城市管理“街长制”。日前,5名“街长”已正式上岗“绣花”。

  办事处将管辖区域依据主要道路划分为西六路、西五路、西四路、柳泉路、西二路共5个街区,每个街区设街区长1名,由办事处党政班子成员担任,主要负责街区内主次干道和社区内城市管理工作的统筹协调,对街区各项城市管理工作的开展负领导责任。在街区内各主次干道设街长1名,由办事处抽调工作骨干担任,负责街区内日常城市管理,对街区城市管理工作开展负直接责任。每个街区守好各自“责任田”,相对独立开展工作。环卫、市政、园林、交管等相关部门为每个街区配备具体工作人员,发现问题街区长可及时调度街区内各类资源快速反应,提升解决问题效能,实现了各部门在街区层面的联系畅通,避免了以往发现问题后容易出现的推诿扯皮等问题。

  4月13日一大早,西六路街区街区长刘印捷、街长张忠华来到西六路与和平路路口的交通广场,区园林局、城管局负责此街区的工作人员已经在等候了,今天他们要一起商定在广场安装核心价值观雕塑的相关事宜。“以往这些事情都要通过单位来层层联系沟通,耗时耗力,现在推行街长制,有问题我直接联系我们街区各单位的具体责任同志,专家们一碰头,半小时就搞定,效率高多了!”刘印捷告诉记者。

  “街长来了!”“有事找街长!”办事处在主干道路醒目位置都设置了“街长制”公示牌,清楚标明街长姓名、职务、工作职责、工作范围、组员名单、联系方式等内容,5名“街长”迅速成为了各自街区的熟面孔、知心人。以往市民发现井盖缺失、道路破损等问题,往往不知该联系哪个部门,只能找到办事处,而办事处又需要联系各相关责任单位,责任单位再安排人员来解决,问题解决后还要通过办事处给予市民答复。现在,市民可直接与公示牌上的街长联系,各街区巡逻人员随后马上就会赶到现场解决,大大方便了群众、提高了效率。“坚持以人为本、加强城市精细化管理,是为人民管好城市的重要举措,直接关乎老百姓的获得感、幸福感、安全感。我们就是要以绣花的精细、绣花的精神,下一番绣花功夫,用心用力做好城市管理的每一件小事,让人民群众在家门口、于细微处感受到我们城市的温度。”和平街道党工委书记李宗岫说。


(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像