淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我市智慧服务业“十三五”发展规划印发实施
淄博:2020服务业欲占“半壁江山”
2017-07-17 00:00:02 作者: 苏利民 孙琳淼 李广洲 杜林
字号:   打印

    淄博新闻网讯 记者从淄博市服务业办公室获悉,《淄博市智慧服务业“十三五”发展规划》日前正式印发。规划传递的数字令人振奋——力争到2020年,全市服务业占比达到50%左右,现代服务业占全部服务业比重达到50%左右,生产性服务业占全部服务业比重达到52%左右。
    规划明确提出,“十三五”期间我市要以加快建设“鲁中智慧服务业示范城市”为目标,以打造鲁中商贸中心、鲁中智慧物流综合枢纽、区域性金融中心和国内著名旅游城市为着力点,以淄博智慧城市建设为依托,坚持新型智慧产业快速发展和传统产业智慧化改造并举,加快推进云计算、大数据、移动物联网等新一代信息技术与服务业各领域的融合应用,促进全市服务业转型升级、提质增效,重点突破智慧物流、工业设计、商贸流通、文化旅游等领域的智慧化发展,努力构建结构优化、服务优质、产业高端、融合共享的新型智慧服务业体系,为建设工业强市、文化名城和生态淄博提供强大支撑。 
    据了解,智慧服务业是以创造、应用和消费智慧为主线,以云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术为基础,通过技术进步、效率提升和模式变革,增强服务业创新活力和发展动力,形成的以高端化、智能化、网络化为特征的服务业发展新形态。智慧服务业是现代服务业的创新发展和升级延续,它既包括随着网络信息技术发展而催生的各类新兴服务业态,也包括运用信息技术对传统服务业的改造提升。
    据介绍,近年来,我市积极适应经济发展新常态,着力突出载体建设,大力强化政策支持,网络物流、电子商务、互联网金融等服务新模式、新业态不断涌现。服务业与信息技术加速融合,智慧物流、电子商务、互联网金融、商贸流通等智慧服务业重点领域实现突破发展,具备了发展智慧服务业的产业基础。
    “十三五”末,淄博市智慧服务业发展要实现三个“显著”的目标:一是智慧生产性服务业供给能力要有显著增强。智慧物流、互联网金融、信息服务、智慧工业设计等智慧生产性服务业实现规模化发展,服务新业态、新模式不断培育成长,互联网平台经济蓬勃发展,基于互联网的跨界融合型服务业企业大量涌现。到2020年,全市电子商务交易额突破4000亿元,网络零售额占社会消费品零售总额比重达到20%以上;互联网推动物流产业转型升级取得实效,全市物流业增加值达到560亿元。二是智慧生活性服务业供给水平要有显著提升。智慧商贸流通、智慧文化旅游、智慧社区服务、智慧文化创意等智慧生活性服务业加快崛起,适应互联网的创新创业氛围逐渐形成,体验式消费、远程服务、在线服务等新型服务模式快速普及,线上线下服务对接更为紧密,信息消费规模显著增加,全市生活性服务业质量和效益显著提高。三是智慧公共服务普惠水平要有显著提高。信息技术在公共服务领域应用更加广泛、便捷,教育、医疗、养老、交通等公共服务水平明显提高,公共服务产品供给能力有效提升,社会服务资源配置不断优化,公众享受到更加公平、高效、优质、便捷的服务。力争到2020年,区域卫生信息服务覆盖率达到80%,人人拥有电子健康档案;智慧社区覆盖率超过30%;政府网上公共服务全面普及,电子政务协调发展环境更加优化。
    “希望到2020年,经过大家的共同努力,互联网助力淄博鲁中现代服务业中心城市地位基本确立,省会城市群经济圈现代服务业次中心城市地位更加突出,基本建成鲁中商贸中心、鲁中区域性金融中心、鲁中智慧物流综合枢纽、国内知名旅游目的地城市和设计之都、创意之城。”淄博市服务业办公室负责人在接受记者采访时说。  (记者 苏利民 实习生 孙琳淼 通讯员 李广洲 杜林)
 

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
淄博是齐国故都,齐文化更是人类文化遗产宝库中的重要财富,是一个民族创造力的充分体现,也是沟通心灵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像