淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全民阅读 共品书香
——第十一届淄博市读书节主办方寄语读书节
2018-04-16 00:25:29 作者:
字号:   打印

团市委书记
苏振华
  今天第十一届淄博市读书节正式启动,作为主办单位团市委将牵头组织成立淄博青年书友会、开展“春相伴·青悦读”等系列读书活动,以书会友、以青年人带动全社会形成热爱读书的文明城市良好风尚,全面提升我市广大团员青年道德素养和文明素质。下一步我们将为淄博青年搭建更多的学习平台,吸引更多青年参与喜闻乐见的阅读活动,让他们爱上读书、爱上这座城市,通过提高自身文化水平为淄博发展贡献青春力量。

市妇联主席
马召芹
  氤氲的书香,没有形状,没有重量,却总能成为一个家庭最靓丽的底色。市妇联多年来一直致力于引领妇女和家庭积极参加全面阅读活动,在更多的家庭营造书香氛围,为德润社会奠定根基。今年读书节,作为主办单位市妇联将牵头组织“书香飘万家 阅读驻我家”亲子阅读活动,通过亲子阅读增进亲子间的情感,帮助家长树立正确的育儿观念,让家长和孩子在亲子阅读中共享诗意人生,提高全市国民文化涵养。

市总工会副主席
刘蓬
  今天,第十一届淄博市读书节拉开帷幕,作为主办单位市总工会将牵头组织开展200场“爱工惠”职工讲习所公益课、“中国梦 劳动美”职工读书演讲比赛、通过“互联网+”打造职工网上学习平台等职工学习文化活动,引导广大职工爱读书、爱学习、爱淄博,打造我市职工文化新品牌。近年来,市总工会以“红绿蓝”职工文化塑造活动为载体,扎实推进企业文化建设、职工文化和职工书屋建设,让全市百万职工在车间亦能感受书香馥郁,大大推动了职工文化活动繁荣。

市文广新局党委书记、局长
周茂松
  古语云:忠厚传家久,诗书继世长。阅读是每个人最基本的文化权利。11年来,淄博市读书节一直未变的初衷,就是引导群众好读书、读好书。十余年不辍的机制创新,十余年不辍的精神浸润,阅读已和这座城市密不可分。
  本届读书节,全民读书活动大部分仍在淄博市图书馆举行,不少活动还在各区县设立分会场,各级文化窗口单位承担着向群众提供公共文化服务的重要职能,引导群众参与读好书也是重要责任。从这刻起,尽情阅读吧,让淄博这座文化名城馥郁书香。

市文明办副主任、
市委宣传部办公室主任
朱玉友
  2006年在中宣部和中央文明办等单位的共同倡导下,我国开始开展“全民阅读”活动。为了响应国家号召,2007年致力于推广“全民阅读”的淄博市读书节活动正式拉开大幕,在这十一年里,读书节的内容和形式不断丰富变化,影响力也在逐年扩大,在提高市民文明素质和城市文明程度等方面发挥了重要的作用。2018年,我市开启了新一轮的全国文明城市创建工作,市文明办将在倡导全民阅读、提升全民素质上下更大气力,为我市精神文明建设提供文化支撑。

市文化市场执法局调研员
李炳平
  书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书的好处有很多,可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力,可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。衷心希望通过淄博市读书节的举办,让读书成为淄博人的习惯,让读书学习成为淄博人的一种生活态度、一种精神追求,在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。

淄博市图书馆馆长
刘玉湘
  书是人类的精神食粮,书是人类的进步阶梯。读书让我们与伟大的人类灵魂对话,让我们站得更高,看得更远!朋友们,读书吧,让书像阳光和空气一样,成为我们的日常所需,成为我们的生活方式。让我们汲取书中智慧,还原生活本质;聆听历史回声,走出更好人生;收获知识力量,读懂世间百态。静心读书吧,畅游书海,享受生活!

淄博日报社副总编、
淄博晚报社总编辑
鞠庆田
  转眼间,淄博市读书节已经走到第十一个年头,在各主办单位的共同努力下,在读书朗诵大赛、读书节大讲堂、书香家庭及书香校园评选、职工书屋建设、爱心书屋捐建等品牌读书活动的影响下,全民阅读的触角已经延伸到青年学生、企业职工以及万千家庭中,全民阅读也从一句口号变成了一种行动,全社会形成了“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的良好氛围。今年我们将组织开展好21项系列阅读活动,为开创淄博转型发展、走在前列新局面贡献力量。
   (晚报记者赵瑞雪 沙红翠 孔晓文)
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
自1904年胶济铁路建成通车,就有了张店火车站(1987年更名为淄博站)。离车站不远,有座哥特式天
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像