淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
公交女蟊贼专挑周末下手
张店警方布下天网将其抓获
2017-06-19 10:53:17 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 俩公交女蟊贼专挑周末实施盗窃,得手后便立即“人间蒸发”,等到下个周末再次作案。民警通过大量侦查工作锁定蟊贼,布下天罗地网,最终将嫌疑人抓获。
  5月14日,张店警方接到张女士报案称自己放在挎包内的钱包被盗,内有人民币一宗。民警接到报案后立即开展侦查。通过调取公交车上的监控视频,民警成功锁定了两名嫌疑人,但是在顺线追踪时,嫌疑人却像是“人间蒸发”了一样,侦查一时陷入僵局。5月21日,警方再次接到报案,一女子称自己在乘坐公交车时,背在身后的双肩包内的钱包被盗。通过调取视频监控,民警发现嫌疑人与5月14日在公交车上实施盗窃的嫌疑人系同一批人,与前一次一样,嫌疑人作案之后便藏匿起来。通过案件分析,民警发现嫌疑人作案时间比较有规律,专门挑周末作案,得手后立即“销声匿迹”,等下个周末继续作案。于是,5月28日上午六时许,便衣民警根据前期掌握的嫌疑人体貌特征,在张店城区各公交车、站牌处布下天网进行巡逻、蹲守,等待嫌疑人出现。上午8时许,两名嫌疑人果然再次“现身”,乘公交车在共青团路某站牌处下车后步行至金晶大道,欲再次乘车作案时,被便衣民警抓获。
  通过对多起案件的侦查以及对嫌疑人的讯问,民警发现嫌疑人在作案时间、地点以及选择作案对象方面都有一定规律。周末大多数市民不上班,于是很多人选择外出购物。有的喜欢用银行卡刷卡购物,有的则喜欢携带较多现金。因此在作案时间上,两名嫌疑人专挑周末期间在公交车上实施盗窃行为。盗窃得手后,嫌疑人立即离开并藏匿起来,等待下个周末伺机上公交车作案。作案地点上,两名嫌疑人均拿着一个比较大的包作为掩护,上车后先搜寻作案目标,然后等受害人即将到站准备下车时,趁着人多拥挤迅速实施盗窃。作案对象上,将双肩包背在后背以及将单肩挎包挎在身体侧后方的乘客更容易成为嫌疑人下手的对象,性别方面,女士更受嫌疑人的“青睐”。
  民警提醒,广大市民外出时尽量不要携带大宗现金。在乘坐公交车时,一定要将包背在身体前方自己的视野范围内。上下车拥挤时一定要提高警惕,避免慌乱中嫌疑人趁机下手。

(通讯员 李露)

 

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 注册秒送体验金官方入口
  • 国内
  • 国际
7月17日,“土专家”(左)向沂源县历山街道东鱼台村农民传授多肉植物种植技术。近年来,沂源县充分发
淄博是齐国故都,齐文化更是人类文化遗产宝库中的重要财富,是一个民族创造力的充分体现,也是沟通心灵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像